생마늘을 일주일에 두번 먹으면 폐암 발생 확률을 44% 줄일 수 있다는 새로운 연구결과가 발표되었다고 영국 데일리메일이 최근 보도했다.
중국 장쑤 질병관리예방센터는 최근 1424명의 폐암 환자와 4500명의 건강한 일반인을 비교 연구했다. 그 결과 참가자들의 흡연 여부, 마늘 섭취를 포함한 식사습관과 생활습관을 통해 이 같은 사실을 알아냈다고 전했다.
이 연구 결과는 암예방 리서치 저널을 통해 온라인으로 발표되었으며 흡연자, 높은 열의 쿠킹 오일 연기에 노출된 사람에게도 효과가 있는 것으로 알려졌다.
연구진은 가열된 마늘도 효과가 있는지는 확실하지 않지만 이전 연구 결과에 의하면 마늘을 으깨거나 잘랐을때 방출되는 알리신이 중요 요소로 알려졌다고 전했다.
알리신은 살균 및 항균작용 이외에도 혈액순환, 소화촉진 및 당뇨병 예방 효능에도 관여하며 활성산화로 부터의 세포 손상을 줄이면서 산화방지제 역할을 한다.
연구팀은 “마늘은 폐암 예방제로 사용될 가능성이 있을 것”이라고 강조했다.
유지해 호주통신원 jihae1525@hotmail.com