최근 이탈리아 나폴리대학 연구진은 한 가지 흥미로운 실험을 진행했다. 일정 실험 지원자들을 대상으로 아메리카노, 네오폴리탄(나폴리 고유 커피 종류), 모카, 에스프레소 등 4가지 유형의 커피를 맛보게 한 것이다. 단, 한 번은 천천히 홀짝이며 향을 음미하는 방식으로 또 한 번은 한 번에 많은 양을 후루룩 마시도록 했다. 참고로 실험은 참가자들이 마실 때 입이 데지 않을 정도로 커피 온도가 적당히 식은 상태에서 진행됐다.
실험 결과는 예상과 달랐다. 참가자들은 천천히 홀짝일 때보다 한 번에 많은 양을 마실 때 더 깊고 풍부한 커피 향을 느끼는 것으로 나타났다. 특히 이는 에스프레소를 마실 때 더욱 두드러졌다. 일반적으로 와인을 마실 때, 입에 적은 양을 머금고 천천히 향을 음미하는 방식과는 정반대인 것이다.
연구진의 설명에 따르면, 사람들은 커피 종류와 양에 따라 향을 음미하는 방식과 정도가 각각 차이가 났다. 그리고 대체적으로 한 번에 많은 양을 마실 때 더욱 풍부한 향을 음미하는 것으로 파악됐는데 구체적으로 어떤 과학적 원리가 여기에 작용되는지는 아직 추가 연구가 필요하다. 다만 사람 입 속 타액(침)이 커피 향 음미와 일정 연관을 가지고 있을 것으로 연구진들은 추측했다.
연구진들은 “해당 실험 결과는 기분 좋은 향으로 소비자들에게 어필하기 위해 노력 중인 커피 제조업체들에게 마케팅 측면에서 관심이 갈 만한 내용”이라고 덧붙였다.
한편 해당 연구결과는 학술지 ‘국제식품연구저널(Food Research International)’에 최근 발표됐다.
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조우상 기자 wscho@seoul.co.kr