하루 3잔 이상 커피를 마시는 젊은 사람은 최대 50%까지 당뇨병에 걸릴 확률이 높아진다는 연구결과가 나왔다. 최근 이탈리아 산 다니엘레 심장병원 연구팀은 총 1,180명의 환자의 라이프스타일을 추적 분석한 연구결과를 발표했다.
그간 커피가 건강에 미치는 영향에 대한 연구는 학계에서 꾸준히 진행돼 왔다. 문제는 학자들에 따라 커피가 몸에 ‘좋다’ ‘나쁘다’ 등 서로 상반돼 결과가 나와 많은 사람들을 혼란스럽게 만든다는 점. 그러나 대체로 하루 3잔 이상은 피하는 것이 좋다는 것이 학계의 공통된 의견이다.
이번에 이탈리아 루치오 모스 박사 연구팀은 고협압 초기 상태에 있는 18~45세 사이의 환자 1,180명을 6년 간 관찰했다. 연구에 따르면 이들 환자 중 74%는 매일 커피를 마셨으며 이중 87%는 적당량인 하루 1-3잔을 마셨다. 이에반해 13%는 하루 3잔 이상 커피를 마시는 중독자로 분류됐다.
6년 후 이들이 받은 ‘건강 성적표’는 차이가 났다. 먼저 총 1,180명의 환자 중 약 24%가 ‘당뇨병 전상태’(prediabetes·예비 당뇨병 환자)로 진단받았다. 이를 커피 섭취 여부와 비교하면 적당량의 커피(1~3잔)를 마시는 사람은 아예 커피를 마시지 않는 사람에 비해 34% 가량 당뇨병 전상태 비율이 높았다. 특히 커피 중독자는 아예 마시지 않는 사람에 비해 50%나 그 비율이 치솟았다.
그러나 이 연구의 한계도 있다. 카페인 분해 능력이 느린 환자들에 초점을 맞춰 연구가 진행됐기 때문이다. 일반적으로 사람은 커피를 잘 마시는 사람과 그 반대인 사람이 있다. 이는 CYP1A2라는 유전자에 기인하는데 이는 카페인의 분해 속도 차이를 일으킨다. 결론적으로 카페인을 빨리 분해하는 사람은 커피를 많이 마셔도 별 문제가 없지만 그 반대인 사람은 조금만 먹어도 카페인 효과를 크게 느끼는 것.
연구를 이끈 모스 박사는 “우리 연구에서 환자 중 58%는 카페인 분해능력이 느렸다” 면서 “이처럼 카페인 분해 속도가 느린 젊은이가 커피를 많이 마시게 되면 그만큼 당뇨병 확률이 높아진다”고 설명했다.
이어 “개인에 따라 카페인을 소화하는 능력이 다르기 때문에 고혈압이 있는 젊은이의 경우 이에대해 파악한 후 커피를 마시는 것이 좋다”고 충고했다.
박종익 기자 pji@seoul.co.kr