문화

음주(飮酒), 60세 이상에게는 기억력↑ 치매위험↓ (연구)

작성 2014.10.24 09:06 ㅣ 수정 2014.10.24 09:08
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60세 이상 노년층에게는 음주(飮酒)가 기억력을 높여주고 치매를 예방해주는 등 뇌에 긍정적 작용을 할 수 있다는 주장이 제기됐다.


의학전문매체 메디컬 엑스프레스는 미국 텍사스 갈베스톤 의과대학(University of Texas Medical Branch at Galveston), 켄터키 대학(University of Kentucky), 메릴랜드 대학(University of Maryland) 공동 연구진이 “술이 60세 이상 노년층에게는 기억력을 향상시켜주는 이로운 측면이 있을 수 있다”는 연구결과를 발표했다고 최근 보도했다.

연구진은 프레이밍햄 심장 코호트 연구(the Framingham Heart Study Offspring Cohort)에 참여했던 660명이 넘는 노년층 환자들의 알코올 섭취량, 뇌 MRI(자기공명영상) 상에 나타난 APOE e4 유전자(알츠하이머 유발에 영향을 주는 유전자) 발현 정도 등 의료 데이터를 기준으로 분석한 결과, 적당량의 음주는 기억력에 영향을 미치는 뇌 해마(hippocampus) 부위를 향상시켜주는 것으로 확인됐다.

실제 과거 동물 실험에서는 많지 않은 적당량의 알코올 섭취가 해마(hippocampus) 내부의 신경세포 조직 숫자를 늘려 두뇌 정보 처리 기능을 발전시켜준다는 것이 확인된 바 있다.

미국 텍사스 갈베스톤 의과대학 브라이언 다우너 연구원은 “적당량의 알코올을 섭취했을 때 인지기능이나 뇌 지역 부분의 주목할 만한 악영향 신호는 나타나지 않았다”며 “이는 60대 이상 연령에도 꾸준히 약간의 음주를 할 수 있는 사람들은 그렇지 못한 사람들에 비해 신체적 건강은 물론 일정 부분 두뇌 기능의 향상도 나타날 수 있다는 의미”라고 설명했다.

이와 관련해, 5년 전 한 미국 연구진은 평소 적당량의 술을 마셔준 노년층들은 치매발병 위험이 다소 감소됐다는 연구결과를 발표한 바 있다.

당시 연구진의 조사에 따르면, 일주일에 8~14잔 정도의 술을 마셔준 노년층은 평균보다 치매발병 위험이 37% 가량 낮다는 사실을 확인했다.

다만 이를 초과하는 과한 음주는 오히려 두뇌 기능을 저하시키는 등 악영향을 줄 수 있다는 연구결과도 함께 존재하기에 이에 대한 심도깊은 추가 검증이 필요하다는 것이 전문가들의 견해다.

한편 이 연구결과는 국제학술지 미국 알츠하이머·치매 저널(American Journal of Alzheimer‘s Disease and Other Dementias)에 발표됐다.

자료사진=포토리아 

조우상 기자 wscho@seoul.co.kr

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