아침을 먹지 않으면 살이 찔 확률이 높아진다는 사실은 이미 알려져 있다. 최근 해외에서는 아침을 먹지 않을 경우 정확히 얼마나 살이 찌는지를 확인할 수 있는 조사가 실시됐다.
영국의 유명 브런치 스낵 전문 업체가 성인 2000명을 대상으로 조사한 결과, 조사대상 중 45%는 아침을 거를 경우 오전 중에 매우 심한 허기를 느끼며, 30%는 피곤함과 에너지 고갈을, 14%는 짜증스러움을 느낀다고 답했다.
또 일주일에 3번 이상 아침밥을 거르는 사람은 아침밥을 챙겨 먹는 사람에 비해 하루 평균 252칼로리를 더 섭취하며, 1년 동안 약 12㎏의 몸무게가 증가하는 것으로 나타났다.
일주일에 단 하루도 아침밥을 먹지 않는다고 답한 사람은 전체의 10%에 달했으며, 아침밥을 먹지 않는 이유로는 30%가 “배가 고프지 않아서”, 23%는 “지난 저녁에 식사를 과하게 해서” 라고 답했다.
아침밥을 거를 경우 하루동안 섭취하는 음식의 질 역시 달라지는 것으로 조사됐다.
아침을 거른 뒤 간식으로 초콜릿 바를 선택하는 사람은 전체의 27%였으며, 점심에 탄산음료를 함께 마시는 사람은 전체의 10%로 조사됐다. 반면 아침밥을 먹은 뒤 간식으로 초콜릿 바를 먹는 사람은 13%, 탄산음료를 마시는 사람은 4%에 불과했다.
영양 전문가는 “아침식사를 거르면 혈당이 떨어지고 군것질을 하려는 심리가 커진다”면서 “이번 조사 결과는 아침밥을 먹지 않는 습관이 신체 전반에 부정적인 영향을 가져온다는 것을 증명한다”고 설명했다.
이어 “아침밥을 먹지 않고 초콜릿 바나 음료수, 과자 등으로 허기를 채우면 하루 평균 252칼로리를 더 섭취하게 되고, 1년으로 계산하면 9만 1980 칼로리, 몸무게로 보면 26파운드(약 12㎏)가 늘어난다는 것을 알게 된다”면서 “아침을 챙겨 먹으면 에너지가 솟고 기분이 좋아지는 효과도 있으니 바쁘더라도 아침밥을 먹는 습관을 들여야 한다”고 강조했다.
송혜민 기자 huimin0217@seoul.co.kr