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악마의 요리? 450도서 구운 ‘화산 바비큐’ 무슨 맛?

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국내에서도 먹방이 대세이지만 이런 요리는 아직 못본 듯 하다.

현지 지리학적 특성을 살려 화산 ‘지옥불’로 구워낸 것 같은 색다른 바비큐를 맛볼 수 있는 해외 이색 식당이 화제다.

영국 일간 데일리메일은 450 도가 넘는 화산 열기로 바비큐를 굽는 아프리카 카나리아 군도의 이색 레스토랑 ‘엘 디아블로’ (El Diablo)를 1일(현지시간) 소개했다. ‘엘 디아블로’는 스페인어로 ‘악마’라는 뜻이다.


엘 디아블로는 카나리아 군도 휴화산 지대 근처의 ‘티만파야’ 국립공원 안에 있다. 현무암 9장을 겹쳐 만든 레스토랑의 특수 그릴에서는 섭씨 450~500 도에 달하는 휴화산 증기가 뿜어져 나온다.

경영자 줄리오 파드론은 레스토랑 창립 당시 화산학자 및 기타 과학자들 자문을 받아가며 ‘화산 요리’의 안전성을 검증 받았다. 1970년 처음 영업허가가 떨어진 이래 레스토랑은 관광객들로 끊임없이 문전성시를 이루고 있다.

코스 메뉴는 세 가지가 있고 조리 모습을 구경할 수 있는 견학 코스도 준비돼있다. 화산 바비큐를 맛보는 동안에는 화산지대의 절경을 감상할 수 있다. 일대의 화산 산맥은 18세기에 초 형성되었고 100개 이상의 크고 작은 화산들이 모여 있다. 지역 강수량이 매우 적어 침식작용이 거의 없었기 때문에 1824년 마지막 화산폭발 이후 모습을 그대로 간직하고 있는 관광 명소다.

방승언 기자 earny@seoul.co.kr

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