혼자 식사할 때 거울에 비친 자신의 모습을 보면서 먹으면 거울이 없는 경우보다 음식을 맛있게 느낀다는 연구결과가 나왔다.
20일 일본 니혼게이자이신문 보도에 따르면, 일 나고야대 심리학과 나카타 류자부로 연구원과 가와이 노부유키 준교수가 이끈 연구진이 대학생과 노인들을 대상으로 한 실험연구를 통해 위와 같은 결론을 내렸다.
이는 미각이나 기분의 변화와는 다른 요인에 있는 것으로 보이며, “다른 사람과 식사하는 ‘공식’(共食, 함께 식사하는 것) 환경을 유사적으로 생성하고 맛의 감각을 자극하는 것으로 보인다”고 말했다.
일본에서는 혼자 식사하는 ‘고식’(孤食)이 고령자를 중심으로 많아지고 있어 이번 연구를 응용해 식사의 질을 높이는 효과도 기대할 수 있다고 이 신문은 전했다.
실험에서는 대학생과 노인 각각 16명을 대상으로 소금을 뿌려 짠맛이 나는 일반 팝콘과 캐러멜 시럽을 넣은 캐러멜맛 팝콘을 앞에 거울이 있거나 없는 상황에서 각각 시식하도록 했다.
한 번 시식은 90초로, 순서를 무작위로 바꾸면서 몇 분 간격으로 진행했다.
시식 후, ‘맛있었나?’ ‘또 먹고 싶은가?’ 등의 질문에 대해 6단계로 평가하는 설문 조사를 시행했다.
이렇게 모은 데이터를 통계 처리한 결과, “맛있었다” “또 먹고 싶다”라는 평가는 ‘거울이 있을 때’가 현저하게 높았고 섭취량도 많은 것으로 나타났다. 이는 나이에 상관없이 같은 경향이 있는 것으로 확인됐다.
또한 이번 연구에서는 짠맛이나 단맛의 사고방식에 차이가 있는지는 물론 참가자들의 기분을 평가하는 실험도 진행했지만 거울 유무에 따른 차이는 보이지 않았다.
한편 이번 연구결과는 19일 치바 현에서 개최된 일본 인지과학회 회의에서 발표됐다.
사진=ⓒ포토리아(위), 일본 인지과학회
윤태희 기자 th20022@seoul.co.kr