▶ 경쟁력 있는 사업아이템에 대한 꼼꼼한 조사 필요
불황이 지속되면서 전반적으로 창업업계에 대한 성장세가 주춤하다. 업종변경 신규창업에
대한 문의가 증가하는 하고 있는 것도 특징이다. 반면, 편의점, 카페와 같이 1인 가구와 관련된 창업아이템들은 꾸준한 성장세다.
국내 프랜차이즈 카페업계 1,2위를 다투고 있는 S사의 경우, 전국적으로 1000개의 매장을 보유하고 있으며 지속적인 성장 중 이다. 이렇듯 커피숍 창업이 각광을 받고 있는 이유는 창업 아이템이 마땅치 않은 현실에서 저비용으로 비교적 손쉽게 창업할 수 있다는 점이다. 국내 총 카페수가 10만에 이른 반면, 창업의 단골손님이었던 치킨 창업, 편의점 창업 등이 포화상태로 접어들면서 폐업이 속출한 것과는 대조적이다.
일각에선 커피숍이 지금처럼 외형성장이 지속될 경우 치킨 창업의 전철을 밟지 않을까 걱정하고 있다. 치킨창업도 커피숍 창업처럼 퇴직자들이 몰리면서 호황을 누리다가 과도기에 접어들면서 폐업이 늘고 있기 때문이다.
한국프랜차이즈컨설팅협회에 따르면 프랜차이즈카페창업 역시 매출이 부진하면 폐업을 할 수밖에 없는데 예전에 비해 해마다 폐업 점포가 늘고 있는 상황으로 단순 창업보다는 브랜드만의 경쟁력, 상권 정보, 점포 수 등에 대한 정보에 좀 더 민감해져야 한다고 말한다.
특히 역세권 주변, 대형 아파트 등이 목이 좋은 곳으로 통하면서 각 프랜차이즈 카페들이 다른 곳에 비해 몰려 있다. 하지만 이러한 곳일수록 기존 프랜차이즈 카페와 다른 콘셉트의 카페들이 인기를 얻고 있다.
▶디저트카페 “히트다 히트”
2016년 창업업계에서 인기 브랜드로 떠오르고 있는 분야는 디저트 카페 창업이다. 기존 카페의 장점에 디저트라는 부가적인 매출을 창출할 수 있고, 각 브랜드만의 아이덴티티를 만들 수 있는 방법으로 디저트가 주목받고 있다.
프랜차이즈 카페의 커피 맛은 일반적으로 상향되었으며 이제 단순 가격 경쟁이 추세가 되었다. 이와 반대로 브랜드만의 경쟁력을 가지기 위해서 대형 제과 센터 설립 등을 통한 디저트카페 브랜드들이 주목 받고 있다.
일례로 현재 국내 디저트 카페에서 유명세를 치르고 있는 브랜드인 디저트39(dessert39)의 경우, 자체적인 제과센터와 물류센터를 보유하고 있다. 이는 지속적인 경쟁력을 뒷받침할 수 있는 중요 요소로 평가된다. 사업 아이템이 넘쳐나는 창업시장에서 독자적인 방법을 가진 것은 성공창업에 있어 이점으로 작용한다.
디저트39에서는 제과센터에서 직접 세계 각지의 디저트 트렌드를 분석해 연구&개발을 하고 자체 생산을 한다. 그리고 물류센터를 통해 각 가맹점으로 완제 디저트를 배송한다. 생산부터 유통까지 본사에서 책임지므로 타 브랜드의 모방을 방지할 수 있고, 가맹점과의 피드백도 원활히 진행되고 있다.
이와 관련 한국커피협회 관계자는 “최근 소형 커피숍 폐업이 늘면서 새로운 업종 변경 창업으로 디저트카페 창업이 늘고 있다”면서 “가맹본부에서 커피숍 창업 매출을 늘리기 위해 신제품 출시, 시즌제품 출시 등 다양한 노력을 기울이는 브랜드를 찾아야 한다”고 말했다.
중저가 제품은 절대로 프리미엄 제품을 뛰어넘을 수 없다는 말이 있다. 중저가의 커피숍 창업은 잠깐의 유행 혹은 저렴한 가격을 무기로 삼을 수 있지만 더 저렴한 가격을 내세운 새로운 브랜드가 생겨나면 결국 망할 수 밖에 없다는 것이다.
불황 속 창업 호황을 누리고 있는 커피숍 창업계가 반짝 호황에 끝날 것인지 경쟁력과 기술력으로 유망 성공 창업 아이템의 성공가도를 달린 것인지 당분간 창업계의 이목이 집중될 전망이다.
나우뉴스부 nownews@seoul.co.kr
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