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소금 섭취량 늘리면 조기사망 위험 ↑(연구)

작성 2016.11.01 11:27 ㅣ 수정 2016.11.01 14:52
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소금은 과다 섭취뿐만 아니라 조금이라도 섭취량이 늘면 그만큼 조기 사망할 위험이 커진다는 것이 연구를 통해 밝혀졌다.

미국 하버드 공중보건대학원 낸시 쿡 박사와 존스홉킨스대학 로런스 아펠 박사팀은 이 연구를 통해 하루 섭취 권장량(2300㎎ 미만·소금 약 5.75g)보다 나트륨 1000㎎(약 2.5g)을 더 섭취하면 조기 사망 위험은 약 12% 만큼 높아진다고 밝혔다.

연구팀은 “염분 과다 섭취의 위험성은 사람들이 충분히 인식하고 있지만, 양의 많고 적음에 관계없이 소금 섭취와 질병과 조기 사망 위험의 관계를 조사한 연구가 거의 없어 이번 연구를 시행했다”고 말했다.

이번 연구는 생활 습관이 혈압에 미치는 영향을 고혈압과 심장 질환이 없는 건강한 중년을 대상으로 장기간 추적 조사한 미국의 ‘Trials of Hypertension Prevention I’(TOHP I·1987~1990)와 ‘TOHP II’(1990~1995) 자료에서 소변 나트륨양과 평균 나트륨 섭취량이 사망 위험에 미치는 영향을 분석하고, 두 시험 참가자 3156명을 3년간 추가 조사했다.

그 결과, 하루 나트륨 섭취량이 귄장량 2300㎎ 미만(소금 약 5.75g)인 사람보다 3600㎎ 이상(소금 약 8.28g)인 사람은 사망 위험이 25%, 4800㎎ 이상(소금 약 11.04g)인 사람은 32% 상승하고 있는 것으로 나타났다.

이를 염분량마다 사망 위험으로 대체하면 나트륨 1000㎎ 증가로 조기 사망 위험은 약 12%가 증가하는 수치가 된다는 것.

하지만 소금 과잉 섭취를 줄일 시, 예를 들면 나트륨 3600㎎ 이상 섭취하고 있는 사람이 2300㎎ 미만으로 줄인 경우 사망 위험이 감소했다고 하는 유의미한 데이터는 얻지 못했다. 이에 대해 연구팀은 저염에 의한 위험 감소 효과는 있을 수 있지만, 검증의 여지가 있다고 전했다.


쿡 박사는 “이번 연구로 인과관계까지 판단할 수는 없지만, 소금 섭취와 사망 위험과는 관계가 있으며, 섭취량이 가장 적은 경우 조기 사망 위험이 최소가 된다”고 설명했다.

또한 논문 심사 측에서는 “극단적으로 줄인 나트륨과 낮은 염분이 유효한가에 대해서는 역시 비교 시험이 필요하다”는 의견이 나오고 있다.

이번 연구결과는 국제 학술지 ‘미국 심장학회지’(Journal of the American College of Cardiology) 온라인판 10월 11일자에 게재됐다.

사진=ⓒ taa22 / fotolia

윤태희 기자 th20022@seoul.co.kr

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