이제 3만 5000피트 상공 위에서 특별한 수제 맥주를 맛볼 수 있게 됐다.
지난 27일(현지시간) 영국 데일리메일은 홍콩 케세이퍼시픽 항공이 세계 최초로 수제 병맥주를 선보일 예정이라고 보도했다. 맥주의 이름은 ‘벳시 비어’(Betsy Beer)로 케세이퍼시픽이 1940~1950년대에 사용하던 첫 비행기 이름을 따서 명명했다.
항공사측은 승객이 비행중에 수제 맥주를 마실 수 있도록 홍콩 맥주회사와 제휴를 맺어 독자적으로 개발한 제품으로, 객실 내 압력이 승객들의 미각에 영향을 끼친다는 점을 고려해 과학과 전통적 양조 방식을 결합해 생산해냈다.
맥주는 홍콩과 영국에서 조달가능한 재료들로 구성돼있으며, 공중과 지상에서 변함없는 맛으로 음용할 수 있도록 아로마향과 탄산염화를 넣었다. 영국 전통 품종인 퍼글(Fuggle) 홉이 담긴 맥주는 열대과일인 용안육의 맛과 향이 나며 양조 과정에서 꿀이 첨가됐다.
새로운 맥주는 오는 3월1일부터 4월 30일까지 홍콩과 영국의 히스로, 개트윅, 맨체스터 공항에서 자사비행기에 탑승한 퍼스트 클래스와 비즈니스 클래스 승객들에게 제공된다.
케세이퍼시픽 마케팅 관계자 줄리안 라이덴은 "항공사들은 비행 중일때 미각이 변한다는 사실을 알고 음식의 맛을 살리기 위해 고심했음에도 아무도 높은 곳에서 마시는 맥주의 맛은 향상시키려 노력하지 않았다"며 "이는 우리에게 맥주를 사랑하는 승객들이 만족스러운 여행을 할 수 있도록 돕는 좋은 기회처럼 보였다"고 맥주를 개발하게 된 취지를 설명했다.
이어 "우리는 고객의 비행 경험의 질을 높이기 위해 의미있고 혁신적인 방법들을 끊임없이 찾고 있다. 벳시 비어는 여행자와 맥주 애호가들을 위해 특별히 고안된 수제 제품으로 이러한 우리의 노력을 설명해주는 훌륭한 사례"라고 덧붙였다.
한편 벳시 맥주는 홍콩과 영국 히스로 공항 라운지 1층과 홍콩의 스와이어 그룹이 운영하는 일부 레스토랑에서 만나볼 수 있으며, 홍콩 내에 델리 딜라이트를 통해 3월부터 2개월 동안 온라인 구매도 가능하다.
안정은 기자 netineri@seoul.co.kr