땅콩과 같은 견과류가 심장마비와 뇌졸중 등 심혈관계 질환을 막는데 도움이 될 수 있다는 연구결과가 나왔다.
미국 펜실베이니아주립대 연구진이 과체중과 비만인 성인남성 15명을 대상으로 식사할 때 땅콩을 함께 먹으면 어떤 효과가 나타나는지를 실험해 위와 같은 결론을 얻었다고 영양학회지(Journal of Nutrition) 최신호에 발표했다.
이번 실험에서 연구진은 남성 모두에게 고지방 음식을 제공했다. 그리고 이중 절반에게는 무염 땅콩 85g이 함유된 셰이크를, 나머지 절반에게는 위약(플라세보) 음료를 줘 함께 섭취하게 했다.
이후 혈액 검사를 통해 몸에 나쁜 혈중 지방인 트리글리세라이드와 인슐린의 수치를, 초음파 검사로 동맥 혈류량을 측정했다.
그 결과, 땅콩 음료를 섭취한 사람들은 그렇지 않은 이들보다 혈중 지방이 32% 줄어든 것으로 나타났다.
물론 실험 참가자들의 땅콩 섭취량은 평균 섭취량의 3배에 달하지만, 땅콩뿐만 아니라 다른 견과를 먹어도 같은 효과를 얻을 수 있다고 연구진은 주장했다.
혈중 지방은 동맥을 좁아지게 만든다. 이런 지방은 물론 콜레스테롤과 기타 물이 동맥벽에 쌓여 ‘플라크’(plaque)라는 단단한 구조를 형성하면 동맥 경화가 되는 것이다. 이는 신체 전반에 걸쳐 혈류를 제한해 심장에 무리가 가게 해 결국 심혈관계 질환 등 신체 전반에 걸쳐 질환을 일으키는 것이다.
이번 연구에 주저자로 참여한 페니 크리스-이더튼 교수는 “일반적으로 우리가 뭔가를 먹었을 때마다 동맥은 조금 더 뻣뻣해진다”면서 “그렇지만 이번 연구처럼 식사와 함께 견과류를 먹으면 이런 경화 반응을 막는 데 도움이 될 수 있을 것”이라고 설명했다.
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윤태희 기자 th20022@seoul.co.kr