세계 최고의 레스토랑을 선정하는 ‘월드 베스트 50 레스토랑’에서 올해 1위는 미국 뉴욕의 프렌치 레스토랑인 ‘일레븐 메디슨 파크’가 차지했다.
5일(현지시간) 미국 뉴욕타임스 등 외신에 따르면, 스위스 출신 쉐프 대니얼 험이 이끄는 일레븐 메디슨 파크가 지난해 3위에서 올해 1위로 뛰어올랐다.
미국 소재 레스토랑의 우승은 지난 2004년 미국 캘리포니아주(州)에 있는 프렌치 레스토랑 ‘프렌치 런드리’ 이후 13년 만에 처음이다.
일레븐 메디슨 파크는 이미 미슐랭 가이드에서 별 세 개를 획득하고 있는데 이번 발표로 ‘북미 최고의 레스토랑’이라는 타이틀까지 거머쥐게 됐다. 이곳에서는 8~10개의 코스 요리가 1인당 295달러(약 33만 4000원, 와인과 세금 제외)로 책정돼 있다.
이날 호주 멜버른에서 열린 시상식에서 발표된 올해 명단에는 6개의 레스토랑이 새롭게 올랐다. 프랑스와 미국, 이탈리아, 호주, 일본, 그리고 아르헨티나에서 하나씩 이름을 올렸다.
국가별로 보면, 프랑스와 스페인, 그리고 미국이 각각 6개로 가장 많은 레스토랑을 명단에 올렸다.
아시아에서는 7개의 레스토랑이 선정됐다. 중국(홍콩 포함)과 일본, 태국 레스토랑이 각각 2개, 싱가포르 레스토랑이 1개 이름을 올렸지만, 한국 레스토랑은 이름을 올리지 못했다. 7위를 차지한 방콕의 ‘가간’이 아시아 최고의 레스토랑이라는 타이틀을 획득했다.
지난해 1위를 차지했던 이탈리아의 ‘오스테리아 프란체스카나’는 올해 2위로 내려앉았지만 유럽 최고의 레스토랑이라는 타이틀은 지켰다. 3위는 스페인의 ‘엘 셀러 데 칸 로카’가 차지했다. 4위는 남프랑스 코트다쥐르 망통에 있는 ‘미라쥐르’로, 프랑스 레스토랑으로는 최고 순위였다.
한편 올해 15주년이 된 ‘월드 베스트 50 레스토랑’은 영국의 요리 월간지 ‘레스토랑’ 등을 출간하는 기업 ‘윌리엄 리드 비즈니스 미디어’가 주관하며, ‘미식계의 오스카상’으로 불리며, 프랑스의 ‘미슐랭 가이드’와 함께 세계 양대 미식 평가 행사로 꼽힌다.
사진=월드 베스트 50 레스토랑
윤태희 기자 th20022@seoul.co.kr