영국 BBC는 “한국 광부들, 지하에서 9일 동안 커피로 생존했다”는 제하의 기사에서 당시 상황을 자세히 전달했다.
BBC는 “한국의 붕괴된 광산에 갇혀 있던 광부 2명이 인스턴트커피 가루를 먹고 9일 동안 버티다가 구조됐다”면서 “현재 두 사람의 건강상태는 모두 양호하다”고 전했다.
이어 “광부들은 천장에서 떨어지는 물을 마시거나, 인스턴트 커피믹스 분말을 식사로 사용해 생존했다고 전해진다”고 덧붙였다.
실제로 지하 190m 갱도에 갇혔던 광부 2명이 큰 부상 없이 생환할 수 있었던 이유 중 하나로 커피믹스 30봉지가 거론되고 있다.
당국 관계자는 “커피믹스를 밥처럼 먹으며 버텨냈다”고 전했고, 두 사람의 주치의인 경북 안동병원 신장내과 방종효 과장은 5일 브리핑에서 “구조가 이렇게 늦게 될지 모르고 커피믹스 30봉지를 3일에 걸쳐 나눠서 식사대용으로 먹었다고 한다”면서 “그게 아마 상당히 많은 도움이 된 것 같다”고 말했다.
사고에서 돌아온 두 사람은 비닐로 천막을 치고 모닥불을 피워 체온을 유지한 것으로 알려졌다. 여기에 커피믹스 30봉지와 물 10ℓ, 지하수 그리고 생존을 향한 강한 의지가 두 사람을 221시간 만에 가족 곁으로 돌아올 수 있게 해준 원동력이 됐다.
주치의는 “빠르면 수일 내에 퇴원할 수 있을 것으로 예상한다”고 전했다.
구조된 작업자들은 구조 진입로 확보를 위한 발파 작업 소리를 들으며 버텼다고 말한 것으로 전해진다.
한국을 빛낸 발명품부터 ‘세계 최초’ 1인분 커피믹스까지
1976년 한국의 동서식품은 세계 최초로 1인분 포장 스타일의 커피믹스를 개발했다. 이후 한국의 커피믹스 시장은 급속도로 성장했고, 현재 시장 규모는 1조 원이 넘는다.
카페인 함량은 원두커피에 비해 떨어지지만, 대부분의 믹스커피에는 탄수화물과 당류 성분이 많아 열량이 다소 높은 편이다. 다만 당과 카페인이 함께 작용해 단시간에 에너지를 내는 데 도움을 주기 때문에, 경찰, 소방 철도 등 철야 근무가 많은 직장인이나 등산가들에게 필수품처럼 여겨진다.
송현서 기자 huimin0217@seoul.co.kr