‘드래곤 치킨’은 베트남 북부 콰이 쩌우 지역의 동타오 마을에서 유래해 ‘동타오’ 닭으로 불리기도 한다. 두꺼운 다리와 큰 발이 특징인 희귀 품종의 동타오 닭은 맛이 좋아 과거 왕실에 제공됐던 것으로 알려졌다.
최근에는 음력 설에 부유한 가정에서 별미 음식으로 인기가 높다고 채널뉴스아시아(CAN)는 16일 전했다. 동타오 닭의 상체는 일반 닭과 비슷하지만 하체가 유별나게 발달해 다리 무게가 전체 무게의 5분의 1을 차지한다.
동타오 치킨은 맛과 영양면에서도 탁월한 장점을 지녔다. 단단하고 쫄깃한 맛에 풍미가 높다. 또한 비타민 A, 비타민 B, 비타민 C, 비타민 E, 칼슘, 철, 아미노산, 인, 마그네슘의 영양소와 미네랄을 함유하고 있으며 지방은 적다. 허약 체질이나 수면 부족, 정신적인 스트레스를 가진 사람들의 치료제로도 사용된다.
게다가 크고 장엄하며 단단한 모양을 가지고 있어 번영, 행운, 건강을 가져다 준다고 여겨지면서 음력 설에 더 큰 인기를 끌고 있다.
하노이 근처에서 농장을 운영하는 르반 히엔 씨는 최근 4kg 무게의 동타오 닭을 150달러에 팔았다. 하지만 이보다 큰 닭들은 1500달러 이상에 팔리기도 한다. 15년 이상 닭 사육을 해온 히엔 씨는 “이 닭의 맛은 옥수수와 쌀을 먹는 식습관과 자유롭게 돌아다닌 데서 나온다”면서 “많이 걸을수록 근육이 더 강하고 커진다”고 전했다.
동타오 치킨은 삶기도 하고, 튀겨서 레몬그라스를 곁들여 먹는다. 최근 음력 설을 앞두고 히엔 씨의 농장을 찾은 한 단골 손님은 “동타오 치킨의 가장 맛있는 부분은 다리 껍질로 다리가 클수록 더 맛이 좋다”고 소개했다.
무게가 많이 나가는 동타오 닭은 한 마리에 2000달러가 넘게 팔리지만, 번식이 어렵고 사육 조건이 까다로워 쉽게 접할 수 없다.
이종실 베트남(호치민)통신원 yuzumuse11@gmail.com