유전자 조합에 의해 만들어진 보라색 토마토가 암을 예방하는데 큰 효과가 있는 것으로 밝혀졌다.
금어초에서 추출한 델리라(Delila)·로젤(Roseal)이라는 두 유전자를 합성해 만들어진 이 토마토에는 안토시아닌(anthocyan)성분이 다량 함유돼 항암 효과가 뛰어난 것으로 알려졌다.
안토시아닌은 산화방지제의 일종으로 토마토를 보랏빛으로 보이게 하는 핵심 성분이다. 특히 암이나 심장질환의 위험을 낮춰주는 것으로 알려져 있다.
존인스센터(John Innes Centre)연구팀이 암 세포를 가진 쥐 20마리에게 일반 토마토와 보라색 토마토를 섭취하게 한 결과 보라색 토마토를 먹은 쥐의 생존기간이 30%가량 더 긴 것으로 나타났다.
케시 마틴(Cathie Martin)박사는 “일반적으로 블랙베리, 블루베리, 블랙커런트 등의 과일에 많이 함유된 안토시아닌 성분은 항암효과를 가지고 있지만 가격이 비싸 접하기 힘든 부분이 있었다.”며 “토마토는 상대적으로 가격이 싸 접하기 쉽다는 장점이 있다.”고 전했다.
현재 실험단계에 있는 이 토마토는 임상실험을 거쳐 3년 내에 일반 소비자들에게 판매될 예정이며 연구팀은 “보라색 토마토가 시중에서 판매될 경우 큰 반향을 불러일으킬 것”이라고 예측하고 있다.
한편 이 연구결과는 지난 26일 영국의 과학전문지 ‘네이처 생명공학’(Nature Biotechnology)에 실렸다.
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서울신문 나우뉴스 송혜민 기자 huimin0217@seoul.co.kr