서울 중구 약수역 주변은 연탄불에 고기 굽는 냄새로 가득하다. 많은 고기집 중에 유독 사람들이 몰려 있는 곳은 오랜 역사를 자랑하는 유성갈비.
허름한 건물 외벽을 보고 속단하기는 이르다. 화려한 인테리어로 무장한 여타 고기집과는 다른 푸근한 느낌이 사람들의 발길을 붙잡는다.
이곳의 주메뉴는 돼지갈비. 돼지 냄새를 없애려고 양념을 많이하는 탓에 달고 짠 일반 돼지갈비와는 달리 상당히 담백한 첫맛에 감탄하지 않을 수 없다. 게다가 두툼하게 썬 고기들은 씹는 맛을 더해준다.
이곳을 찾는 많은 사람들은 연탄불 주위에 둘러앉아 시간 가는 줄 모르도록 고기 즐기기에 여념이 없다.
추운 겨울, 연탄불 고기와 소주 한잔으로 지친 하루를 마무리 해 보는 것은 어떨까.
서울신문 나우뉴스TV 김상인VJ
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