3일 영국 일간 텔레그래프는 “중국의 과학자들이 인간의 유전자를 이식한 300마리의 젖소에서 모유와 동일한 성분을 지닌 우유를 생산하는 데 성공했다.”고 전했다.
엄마의 모유는 아기의 면역 체계를 강화시켜 질병의 위험을 줄이는 영양소를 풍부하게 갖고 있어, 과학자들은 유전자 조작 젖소에서 생산되는 우유가 기존의 우유를 대신할 수 있을 것으로 보고 있다.
이번 연구를 이끈 중국농업대 리닝 박사는 “유전자 조작 젖소에서 생산되는 우유가 일반우유보다 안전하다.” 며 “이 우유는 일반 우유보다 맛이 진하다.”고 소개했다.
중국은 다른나라 보다 유전자 변형 실험에 대한 제재가 약해 유전자 변형 연구에 박차를 가하고 있는 것으로 알려졌다.
이번 연구를 진행한 연구팀 역시 복제기술을 이용했다. 이들은 유전적으로 변형된 배아를 홀스타인종 대리소에 착상해 유전자 조작 젖소를 만들어 냈다. 이 소들이 생산하는 우유에는 라이소자임, 락토페린, 알파락토알부민 등과 같이 모유에 풍부한 단백질 성분이 포함된 것으로 나타났다.
하지만 이 같은 유전자조작 음식에 대해 반대 여론도 나타나고 있다. 비평가들은 유전자조작 음식의 ‘안전성’을 우려하고 있으며, 동물 복지 단체들은 무분별한 유전자 변형으로 인한 수명단축 등의 동물 인권 문제 등을 이유로 거센 항의를 하고 있는 것으로 알려졌다.
사진=헤럴드 선
서울신문 나우뉴스 윤태희 기자 th20022@seoul.co.kr