일명 ‘마라 훠궈’라 불리는 이 음식은 중국인들이 평소 매우 즐겨먹는 샤브샤브식 요리이며, 여기서 ‘마라’(麻辣)는 ‘맵고 얼얼하다.’, ‘톡톡 쏘며 아리다’ 등을 뜻한다.
이 남성은 우리나라 고추보다 얼얼함 정도가 훨씬 강한 마라 훠궈를 일주일에 4번 이상씩 먹었고, 최근 안구가 심하게 충혈되는 증상을 보여 병원을 찾았다.
진단 결과, 증상의 원인은 혈관 파열로 밝혀졌다. A씨를 진찰한 담당 의사는 “고추의 자극적인 성분이 혈관을 확장시키고, 음식을 다 먹은 뒤 체온이 떨어지면 혈관이 다시 수축되는데 이 과정이 지나치게 반복되면 혈관 파열 등의 결과를 낳는 것”이라고 설명했다.
이어 “겨울철에는 지나치게 자극적이거나 뜨거운 음식을 피하고 과일 등을 자주 섭취해 눈 건강에 도움을 줄 것을 권장한다.”고 덧붙였다.
의사의 진단을 접한 A씨는 “모든 사람이 아무렇지도 않게 먹는 마라 훠궈를 많이 먹어서 혈관이 터졌다는 이야기는 처음 듣는다.”면서 “매운 마라 훠궈는 당분간 먹지 않을 것”이라고 말했다.
송혜민기자 huimin0217@seoul.co.kr