일본 교토대 식품기능학 카와타 테루오 교수팀은 토마토에서 지방간 및 고중성지방혈증 등 지질대사 이상을 개선하는데 효과적인 신물질을 발견했다고 미국 온라인 학술지 ‘플로스원’ 11일자에 발표했다.
예로부터 건강 채소로 널리 알려진 토마토에는 카로틴과 리코펜 같은 항산화 성분도 포함돼있으며 지난 2004년 미국의 한 연구팀은 토마토가 고지혈증 개선에 효과가 있다고 발표한 바 있다.
이런 효과에 주목한 연구팀은 토마토 과즙 성분에서 지방 연소를 돕는 ‘13-oxo-ODA’라는 새로운 성분(리놀레산과 비슷한 일종의 지방산)을 발견했다.
이 성분을 비만 및 당뇨병을 앓고 있는 실험쥐의 먹이에 0.02~0.05% 섞어 4주간 줬을 때 혈당치가 약 20%, 혈중 중성지방 농도가 약 30% 감소했으며, 지방 연소의 지표가 되는 직장온도도 0.5도 이상 상승했다.
또한 이 성분이 함유된 먹이를 먹은 실험쥐의 간장은 지방산의 산화와 관련된 유전자 군(CP1a 및 AOX 등)의 발현이 현저히 증가했다.
카와타 교수는 “유효 성분은 확인됐다. 하지만 토마토만이 아니라 다른 신선한 채소를 같이 섭취하는 것이 중요하다”고 말했다.
사진=자료사진(위키피아 캡처)
윤태희기자 th20022@seoul.co.kr