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“양치질, 식후 3분 아닌 ‘30분 후’에 해라”

작성 2012.06.05 00:00 ㅣ 수정 2012.06.29 18:31
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앞으로 양치질도 약 복용 처럼 식후 30분 후에 하는 것이 좋을지도 모르겠다. 최근 음식을 섭취한 후 30분 이내에 양치질이 하는 것이 이(齒)를 더 상하게 할 수 있다는 연구결과가 나왔다.

최근 미국 일반치과협회 하워드 갬블 회장은 뉴욕타임스와의 인터뷰에서 “음식이나 산성음료을 마신 후 30분 이내에 양치질을 하게되면 산 성분의 법랑질 및 상아질 침투를 가속화 시킨다.”고 밝혔다.

우리의 치아는 바깥 층의 단단한 ‘법랑질’과 그 안에 있는 노란색의 ‘상아질’로 구성돼 뜨겁거나 찬것, 단단한 것 등을 자유롭게 먹을 수 있다. 

갬블 회장은 이같은 연구결과를 다이어트 소다 음료를 마신 사람들을 대상으로 한 3주간의 실험을 통해 얻었다. 그 결과 식후 20분 이내에 양치질을 한 사람이 식후 30분~1시간 사이에 양치질을 한 사람에 비해 상아질 손상이 컸다.  

갬블 회장은 “연구결과 식후 30분 이내의 양치질은 이를 더욱 부식시킨다는 결론을 얻었다.” 면서 “산성의 음식이나 음료를 마신 후에는 적어도 30분 후에 양치질을 하는 것이 좋다.”고 권고했다.

한편 이같은 연구결과는 기존에 널리 통용된 양치질의 ‘3·3·3 법칙’과 크게 다르다. ‘3·3·3 법칙’은 양치질은 하루 3번, 3분 동안, 식후 3분 안을 말한다.

박종익 기자 pji@seoul.co.kr

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