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초콜릿 ‘치매 예방 효과’ 과학적 입증

작성 2013.04.17 00:00 ㅣ 수정 2013.04.18 09:44
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초콜릿의 치매 예방 효과가 논문을 통해 입증됐다.

16일 이탈리아 안사통신 등에 따르면 이탈리아와 미국의 공동 연구진이 알츠하이머와 파킨슨 병 등 치매를 예방하거나 증상을 늦추는데는 코코아 성분인 플라보놀이 효과적이라고 논문을 통해 밝혔다.

알츠하이머와 같은 신경변성질환은 신경세포가 서서히 위축돼 발병하는데 주요 원인은 ‘베타아밀로이드(Aß) 펩타이드’라는 신경 독성물질이 뇌에 축적되기 때문으로 알려졌다.


이에 연구진은 알츠하이머 병의 세포 모델을 만든 뒤 ‘베타아밀로이드 펩타이드’를 치료하는 실험을 시행했다.

연구진이 세포에 플라보놀을 주입하자 ‘뇌유래 신경영양인자’(BDNF)의 생성을 촉진하는 놀라운 결과로 나타났다. 여기서 BDNF 인자는 신경 단위의 성장을 촉진하고 산화로 인한 세포의 괴사를 막는 것으로 알려졌다.

이에 대해 선임저자 안나 마리아 치미니 이탈리아 라퀼라대학교수는 “이번 연구에서 코코아의 플라보놀이 항산화 작용만 하는 것이 아니라 BDNF 인자를 활성화시킬 때에도 도움이 된다는 것을 처음으로 발견했다.”고 설명했다.

하지만 이번 실험에 사용된 세포는 고립 상태였기 때문에 코코아가 얼마나 BDNF의 생성에 효과적인지는 명확히 알 수 없어 추가 실험이 필요하다고 전해졌다.

이번 연구 결과는 ‘세포 생화학 학술지’(Journal of Cellular Biochemistry) 최근호에 실렸다.

사진=자료(위키백과 CC-BY-2.5·André Karwath aka Aka)

윤태희 기자 th20022@seoul.co.kr

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