하지만 집이나 회사 책상에 꽂아둔 예쁜 꽃들은 아무리 잘 관리해도 하루나 이틀을 넘기기가 어렵다. 꽃도 사람처럼 ‘노화’가 진행되기 때문이다.
일본 쓰쿠바에 있는 국가농업식량연구기구(National Agriculture and Food Research Organization)와 가고시마대학 합동 연구팀에 따르면 연구팀은 나팔꽃에 있는 ‘Ephmeral1’이라는 이름의 유전자가 꽃의 수명을 2배로 연장하는데 도움을 준다는 사실을 알아냈다.
일반적으로 꽃은 개화한 지 13시간 뒤부터 시들어가지만, 이 유전자를 가진 나팔꽃은 24시간 내내 꽃을 피운다.
연구를 이끈 케니치 시부야 교수는 “우리는 ‘Ephmeral1’이라는 유전자가 꽃잎의 노화와 관련이 있다는 것을 알아냈다”면서 “이는 자른 꽃이나 화초의 생명력을 연장하는데 도움이 될 것”이라고 설명했다.
이어 “다른 꽃들이 이 유전자가 포함된 영양소를 흡수하면 기존보다 신선함으로 2배 가량 더 유지할 수 있다”면서 “현재 카네이션 등 다양한 꽃들은 화학적 재료를 이용해 꽃의 개화시기를 연장하고 있다”고 덧붙였다
그의 설명에 따르면 에틸렌이 주재료인 이러한 화학적 재료는 일부 꽃에서는 아예 사용할 수 없기 때문에 제한이 있다. 연구팀은 ‘Ephmeral1’과 같은 유전자가 꽃의 종과는 상관없이 생명연장에 도움이 될 수 있을 것으로 기대하고 있다.
사진=포토리아
송혜민 기자 huimin0217@seoul.co.kr