일본 정통 우동과 돈코츠라멘을 제대로 배울 수 있는 길이 열렸다.
제면기 제조 전문 기업 ‘야마토코리아’(대표 후지이 카오루)는 가락동에 위치한 ‘드림스튜디오 서울’에서 미니 면학교를 열고 오는 9월 19일과 20일 이틀에 걸쳐 일본 우동 강습과 돈코츠라멘 강습을 각각 실시한다.
이번 미니 면학교에서는 일본에서 정기적으로 열리고 있는 우동학교(6일 과정)와 일본 라멘학교(7일 과정)를 응축시켜 하루 안에 우동과 라멘을 각각 만들 수 있도록 돕는다.
특히 돈코츠 라멘 교육의 경우 한국에서 전통 일본 돈코츠라멘을 배우기가 쉽지 않다는 점에서 일본 라멘에 관심이 많거나 라멘집 창업을 준비하고 있는 예비창업자들에게 일본 전통식 돈코츠라멘을 배울 수 있는 좋은 기회가 될 것이라는 것이 업체 측의 설명이다.
실제로 일본 현지에서 6일간 진행되는 우동학교가 16만5천엔(약165만원), 7일간 진행되는 라멘학교가 43만엔(약430만원)인 것에 비해 하루 20만원 수강료로 라멘 혹은 우동 강습을 수강할 수 있어 매우 경제적이고 효율적이라고.
이번에 진행되는 모든 강의는 일본 본토에서 수련한 제면 장인인 ‘마츠바라히로미’ 강사가 진행한다. 마츠바라히로미 강사는 일본 면학교가 설립됐을 때부터 우동과 라면, 소바학교를 담당했으며 여러 미디어에도 노출된 적 있는 실력파 강사다.
야마토코리아 관계자는 “이번 교육은 일본 현지에서 실제 진행되고 있는 강의로 일본어가 필수라서 수강하고 싶어도 부담스러운 경우가 많다”며 “이번 서울에서 진행되는 교육은 한국인 강사가 함께 참여하기 때문에 일본 음식에 관심 있거나 일본 음식 창업을 준비 중인 사람이라면 부담 없이 참가할 수 있을 것”이라고 말했다.
이에 앞서 미니 면 학교는 싱가포르와 미국에서도 개최되며 큰 호평을 받은 바 있다. 미니 면학교에 대한 보다 자세한 사항은 공식 홈페이지(www.yamatokorea.co.kr)에서 확인할 수 있다.
한편, 야마토코리아의 본사인 일본 야마토제작소는 1975년 창업한 제면기제조업회사로 현재 소형 제면기 판매 세계 1위를 자랑하고 있다. 2000년에는 야마토면학교를 설립해 우동과 일본라멘, 소바를 배울 수 있도록 하고 있으며 가게 경영에 필요한 경영강의를 하고 있다. 야마토면학교는 2013년에 일본 유명 프로그램인 캄브리아 궁전에 출연해 큰 주목을 받으면서 현재 약 6개월의 대기자수가 있을 정도로 인기가 많은 학교이다.
나우뉴스부 nownews@seoul.co.kr