문화

‘삼시 세끼’ 제때만 먹어도 살 빠진다 <美연구>

작성 2014.12.03 14:02 ㅣ 수정 2014.12.03 14:04
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▲ 사진=포토리아


살을 빼기 위해 혹독한 트레이닝을 받는다거나 하루 종일 굶기만 하는 등 ‘고단한 방법’을 택했던 사람들이라면 다음 연구결과에 주목할 필요가 있겠다.

미국 캘리포니아 솔크 생물학 연구소(Salk Institute) 연구진에 따르면, 음식을 섭취하는 시간을 엄격하게 제한하는 것만으로도 칼로리를 소모하는데 도움이 된다.

정해진 시간에 규칙적으로 식사하는 습관을 들이면 당분이나 고지방이 포함된 음식을 먹어도 비만 체형이 변화될 뿐 아니라 제2형 당뇨(성인 당뇨)의 위험을 낮출 수 있다.

이러한 식습관이 몸에 익으면 식사 시간이 되기 전 몸이 ‘곧 음식물이 들어올 것’을 미리 알아차리게 되고, 더 효과적으로 열량을 분해시킬 수 있다는 것이 연구진의 설명이다.

연구진은 이를 입증하기 위해 고지방 음식을 주로 섭취한 쥐에게 오전 9시부터 오후 5시까지 같은 열량의 음식을 제공했다. 그 결과 수 일 내에 몸무게가 기존의 5% 가량 감소되는 결과가 나타났다.

이러한 결과는 섭취하는 음식의 질이나 양을 고려하지 않았을 때에도 마찬가지였다. 당분과 지방함량이 높은 음식을 먹더라도 먹는 시간을 제한하자 이전보다 건강상태가 더욱 양호해졌다.

연구를 이끈 솔크 연구소의 사친 판다 교수는 “정해진 시간에 규칙적으로 음식물을 흡수하면 우리 몸의 소화 시스템은 음식물을 소화할 준비를 미리 시작한다”면서 “이는 신진대사를 조절하는 소화기관의 미생물 수를 조절하는 데에도 영향을 미친다”고 설명했다.

이어 “많은 사람들은 건강한 식단을 먹어야 한다는 것을 알고는 있지만, 이를 위한 정확한 방법에 대해서는 알지 못한다”고 지적했다.

이번 연구는 저지방·저칼로리 식단이 아닌 정확한 식사시간 제한 만으로도 살을 뺄 수 있다는 것을 증명한 것으로, 비만을 치료하고 예방하는데 큰 도움이 될 것으로 기대된다.

한편 이 연구 결과는 ‘세포대사’ (Cell Metabolism) 저널 최신호에 실렸다.

사진=포토리아

송혜민 기자 huimin0217@seoul.co.kr

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