문화

“미슐랭★ 파리 레스토랑, 제값 못해” 美 비평가 주장

작성 2015.02.09 18:06 ㅣ 수정 2015.02.09 18:06
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▲ 피에르 가니에르. 美 비평가도 인정한 일류 셰프.
ⓒAFPBBNEWS=NEWS1


세계에서 가장 권위 있는 레스토랑 평가서인 ‘미슐랭 가이드’에서 상위권으로 소개된 식당들이 제값을 하지 못한다는 주장이 제기되고 있다.

미국 출신으로 파리에서 10년째 거주하며 ‘파리 바이 마우스’(Paris By Mouth)라는 인기 리뷰 사이트를 운영하고 있는 유명 음식비평가 멕 짐벡이 지난 4개월간에 걸쳐 미슐랭 가이드에서 별 2, 3개를 받은 파리 식당 모든 곳을 방문해 직접 평가했다고 외신들이 보도했다.

그 결과는 ‘파리 바이 마우스’ 웹페이지(http://parisbymouth.com/haute-cuisine)를 통해 지난달 30일(현지시간) 발표됐다.

짐벡은 “이번 평가 목적은 미슐랭 가이드를 비판하려는 것이 아니라 해당 가이드의 조언대로 식당을 방문해 자신의 관점에서 식사하고 심사하는 것이었다”고 밝혔다.

그녀는 가명으로 레스토랑 16곳을 방문해 총 7,150유로(약 888만원)를 지출했다. 이를 통해 그녀가 느낀 점은 “미슐랭 추천이 항상 좋은 것만은 아니다”라는 것이다.

미슐랭 가이드에 따라 레스토랑을 방문하게 되면 대부분은 도심에 있는 호화스러운 식당에서 고급 서비스를 받을 수 있지만, 다른 한편으로는 주요리가 그다지 유명하지 않은 파리 동부 지역에 있는 훨씬 저렴하고 아담한 식당 요리보다 맛이 좋은 것이 아니고 때로는 이보다 떨어지는 것조차 있다고 그녀는 설명했다.


그녀가 이번 평가에서 가장 낮은 점수를 내린 일류 레스토랑은 샹젤리제 근처 특급 호텔인 플라자 아테네 호텔에 있는 ‘알랭 뒤카스 오 플라자 아테네’ 레스토랑이다. 이 호텔은 지난해 대규모 개축을 통해 재개장한 뒤 현재 미슐랭의 재평가를 기다리고 있다.

반면 이 레스토랑과 격전을 벌이고 있는 근처 포시즌스 호텔 조르주 생크 파리에 있는 ‘르 생크’와 ‘피에르 가니에르’는 미슐랭 가이드대로 높은 가치를 지니고 있었다고 짐벡은 결론지었다.

이와 함께 짐벡은 프랑스 동부에 있는 몇몇 레스토랑을 주목했다. 이들 레스토랑의 점심 가격은 30~50유로(약 4~6만 원) 선으로 미슐랭 가이드에 나온 레스토랑의 10% 수준에 불과하다.

이 중에는 나무 실내장식이 인상적인 ‘다비드 뒤땅’과 ‘셉팁’이라는 레스토랑도 포함됐다. 이들 레스토랑은 최근 주목받고 있는 레스토랑으로 알려졌다.

사진=ⓒAFPBBNEWS=NEWS1

윤태희 기자 th20022@seoul.co.kr

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