나이 들수록 기억력 감퇴 등이 떨어지는 것이 걱정된다면 매일 오렌지주스를 마시는 것으로 두뇌 능력을 회복할 수 있다고 과학자들은 설명한다.
영국 리딩대 연구진이 60~81세 사이 노인 37명(남 13명, 여 24명)을 대상으로 8주 동안 매일 오렌지주스 두 잔가량 되는 500mL씩 마시게 한 결과, 뇌 기능에 상당한 개선을 확인했다고 밝혔다.
이는 오렌지에 ‘플라보노이드’로 불리는 항산화 물질이 많이 들어 있기 때문이라고 연구진은 말한다.
연구진은 이들 평범한 노인들을 실험 시작 전후에 걸쳐 인지능력을 검사했는데 기억력과 반응시간, 언어유창성 등의 평가항목에 대해 점수로 기록했다.
그 결과, 이들 노인은 2개월 만에 인지능력이 평균 8% 이상 향상한 것으로 나타났다.
이처럼 매일 오렌지주스를 마시는 쉽고 저렴한 방법으로 뇌 건강을 향상할 수 있다고 연구진은 말한다.
연구에 참여한 다니엘 램포트 박사는 “전 세계에 걸쳐 노령화가 빠른 속도로 진행되고 있다. 60대 이상 노년층은 오는 2100년까지 지금의 3배로 늘어날 것”이라면서 “따라서 이런 노인의 인지기능을 개선하기 위해서는 간단하고 경제적인 방법을 찾는 것이 필수적”이라고 말했다.
연구진에 따르면, 플라보노이드는 차(茶)나 카카오, 레드와인뿐만 아니라 여러 과일과 채소에도 들어있지만 특히 오렌지에 든 플라보노이드는 가장 쉽게 흡수되는 것 중 하나여서 혜택이 크다.
지금까지 연구는 이런 플라보노이드의 영향을 잠재적으로 강조했지만, 이번 연구는 오렌지에 함유된 이런 물질의 역할을 실험을 통해 처음으로 보여준 것이다.
램포트 박사는 또 “오렌지주스는 전 세계적으로 가장 많이 소비되는 주스로 꼽히므로 주목할 만하다”면서 “특히 그 속에 들어있는 플라바논은 플라보노이드 중에서도 가장 쉽게 흡수되는 것”이라고 설명했다.
그렇다고 오렌지주스를 너무 많이 마시는 것은 오히려 몸에 해로울 수도 있다고 전문가들은 경고하고 있다.
이는 주스 속에 들어있는 당성분 때문에 체중 증가로 이어질 수 있다는 것.
영국영양사협회(BDA)의 대변인 시안 포터는 “과일주스에는 설탕이 들어있기에 칼로리(열량)이 없는 것은 아니다”면서 “식사할 때 마시는 것이 과다섭취를 막을 수 있으므로 건강을 위해 더 나을 것”이라고 말했다.
한편 이번 연구결과는 ‘미국 임상영양학 저널’(American Journal of Clinical Nutrition) 최신호에 실렸다.
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윤태희 기자 th20022@seoul.co.kr