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발효식품이 사회불안증 위험 낮춘다 (연구)

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▲ 소셜 포비아
사진=포토리아


피클이나 요거트 등 발효 식품이 신체 건강 뿐만 아니라 정신건강에도 긍정적인 영향을 미친다는 연구결과가 나왔다.

미국 메릴랜드대학과 윌리엄앤매리대학 합동 연구진은 요거트 등 발효식품을 많이 먹는 사람일수록 사회불안장애, 일명 사회공포증(소셜포비아)을 앓을 확률이 낮은 것으로 밝혀졌다고 주장했다.

사회불안장애, 혹은 소셜포비아는 타인 앞에서 당황하거나 우스꽝스러워 보일 것 같은 사회불안을 경험한 뒤 다양한 사화적 상황을 회피하고 이로인해 사회적 기능이 저하되는 정신과적 질환이다. 사회불안장애를 앓는 사람들은 다양한 사회적 관계 형성 과정에서 불안감을 느끼기 쉽다.

이러한 사회불안장애는 최근 현대인에게서 매우 빈번하게 나타나는 정신적 불안장애 중 하나로 꼽히고 있으며, 낯선 사람과 대화하거나 어느 그룹에 속하는 것 또는 가까운 곳으로 쇼핑을 가거나 모르는 사람의 전화를 받는 등 일상생활에서 어려움을 겪는다.

연구진은 710명의 성인을 대상으로 30일 동안 조사를 실시했다. 이들의 평소 생활습관과 사회적 성격 등을 알 수 있는 설문지를 배포하고 조사 기간 동안 발효식품 섭취량과 운동량, 과일과 채소 섭취량 등을 알아봤다.


실험 참가자들이 먹은 발효식품에는 요거트와 발효된 두유, 발효된 독일식 김치인 자우어크라우트, 일부 다크초콜릿 등이 포함돼 있으며, 이후 소셜포비아 여부를 알 수 있는 ‘성격 평가’를 실시한 결과 위의 발효식품을 많이 섭취하는 사람일수록 사회불안장애 지표지수가 낮은 것으로 나타났다.

연구를 이끈 매튜 히리마이어 박사는 과거 동물을 대상으로 한 유사한 실험에서, 프로바이오틱(생균제)을 섭취한 동물의 ‘가바’(GABA·뇌세포 대사기능 촉진 신경안정물질) 수치가 증가하는 것을 확인한 바 있다. 이는 항불안증 완화에 주로 쓰이는 디아제팜(Diazepam)등 약물을 주입했을 때와 같은 효과다.

프로바이오틱스는 발효 유산균을 포함하며, 최근 출시된 발효식품 상당수에 프로바이오틱스가 함유돼 있다.

연구진은 “우리 몸 내부에 신경안정물질이 늘어날수록 불안증은 감소한다. 발효식품은 다량의 신경안정물질을 함유하고 있으며, 이 덕분에 사회공포증 같은 증상이 완화될 수 있는 것”이라고 설명했다.

한편 이번 연구결과는 ‘정신의학 연구 저널’(journal Psychiatry Research) 최신호에 실렸다.
 

송혜민 기자 huimin0217@seoul.co.kr
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