식사량 조절에 힘쓰고 있는 사람이라면 일단 식기류부터 새로 장만해야 할지도 모르겠다.
영국 일간 데일리메일의 14일(현지시간) 보도에 따르면 영국 캠브리지 대학교 연구팀은 작은 식기를 사용할 경우 칼로리 섭취를 줄일 수 있다는 연구 결과를 최근 발표됐다.
연구팀은 총 6711명의 참가자를 연구한 61개 과거 연구들을 종합 분석한 결과 이 같은 결론을 내렸다고 밝혔다.
이들에 따르면 이전보다 작은 식기류를 사용해 식사하는 것만으로 한 사람의 1일 칼로리 섭취가 159㎉ 줄어드는 것으로 드러났다. 식당에서 파는 음식이나 시중에 판매되는 식품 등에도 같은 방침을 적용한다면 감소량은 약282㎉까지 늘어날 것으로 보인다고 연구진은 전했다.
식사를 할 때 자신의 식기 크기에 맞춰 음식을 담은 뒤 이를 남김없이 먹으려 하는 것은 보편적 현상이다. 그러나 연구를 이끈 가레스 홀랜드 박사는 “그동안 학술적으로 연구한 사례는 없었던 만큼 진위여부가 불명확했다”고 설명했다.
이번 연구 결과는 더 나아가 음식 섭취량 조절에 있어 개인의 내적 심리나 정신뿐만 아니라 외부적 요소도 큰 영향을 끼친다는 사실을 드러냈다는 점에서도 또한 중요한 것이라고 연구팀은 밝혔다.
홀랜드 박사는 “그동안 비만의 주원인을 개인의 성격이나 자기관리 부족 등에서 찾는 경향이 있었지만 실제로 비만이 되는 상황은 이보다 월등히 많은 요소가 복합적으로 작용한 결과”라고 말했다
연구팀은 음식점, 상점 등에서 제공하는 음식 및 음료의 양이 과다하지 않도록 통제한다면 단기간에 즉각적으로 많은 사람들의 과식 습관을 조절할 수 있게 될 것이라고 말했다.
영국의 식품영양학자 앨리슨 테드스톤 박사는 “이번 연구는 한 번에 제공되는 음식 분량을 줄이는 것이 칼로리 섭취 감소에 크게 기여한다는 사실을 명확하게 밝히고 있다”며 “요리, 쇼핑, 식사에 있어 이 점을 기억하면 적정 수준의 체중을 유지하는데 도움이 될 것” 이라고 전했다.
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방승언 기자 earny@seoul.co.kr