살을 빼고 싶어하는 사람들이 가장 먼저 확인하는 것 중 하나는 바로 음식의 칼로리다. 하지만 음식의 칼로리를 계산하는 것보다 음식을 씹는 횟수를 세는 것이 다이어트에 더욱 효과적이라는 연구결과가 나와 눈길을 끌고 있다.
미국 브링검영대학교 연구진은 61명의 실험참가자에게 4주간 음식을 먹을 때 물을 마시지 않은 상태에서 몇 번을 씹고 삼켰는지를 체크하게 했다. 이 실험이 끝난 뒤에는 평소보다 20~30% 덜 씹은 뒤 음식을 먹게 하고 몸무게 변화를 측정했다.
그 결과 실험참가자 중 41명은 음식을 씹는 횟수를 체크하는 실험이 끝난 뒤 몸무게가 평균 4파운드(1.8㎏) 감소한 것을 확인했다. 씹는 횟수를 체크하는 동안 음식에 집중하게 되면서 먹는 양이 줄어들고 이것이 몸무게 감소로 이어진 것.
이와 비슷한 연구는 미국 텍사스크리스천대학 연구진 역시 음식을 먹는 속도를 조절하는 것이 음식 섭취량을 줄이고 동시에 포만감을 유지하는데 도움이 된다는 사실을 실험을 통해 입증한 바 있다.
연구진의 실험에 따르면 비만환자에게 음식을 천천히 먹게 하자 빠른 속도로 먹게 했을 때보다 58칼로리를 덜 섭취하는 것으로 나타났다. 뿐만 아니라 음식을 천천히 먹으면 빨리 먹을 때보다 식사중 마시는 물의 양이 0.1ℓ더 많은 것으로 나타났다. 물을 많이 마시면 음식을 천천히 먹게 되고 이는 결과적으로 위의 팽창(확장) 및 음식 섭취량에도 영향을 미친다.
연구를 이끈 브링검영대학교의 조쉬 웨스트 박사는 “미국인의 70%가 비만에 속한다. 이들이 저렴한 비용으로 간편하게 건강을 되찾을 수 있는 방법은 음식을 먹으면서 씹는 횟수를 세는 것”이라고 소개했다.
이어 “현재 우리는 사람들이 음식을 씹는 횟수를 보다 정확하게 분석하고 파악할 수 있는 스마트폰 애플리케이션을 개발하고 있다”면서 “이러한 방법을 이용하면 음식의 양을 제한하지 않아도 살이 빠지는 효과를 기대할 수 있을 것”이라고 덧붙였다.
사진=포토리아
송혜민 기자 huimin0217@seoul.co.kr