문화

식생활에도 안전불감증...’약간의 간식’도 몸에 나쁘다(연구)

작성 2015.11.05 11:01 ㅣ 수정 2015.11.05 15:15
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▲ 사진=포토리아


실생활에서 겪을 수 있는 안전사고의 위험성을 낮게 평가하는 ‘안전 불감증’이 식생활에도 적용된다는 연구결과가 나왔다.

최근 미국 실험생물학회지에 실린 논문에 따르면 사람들은 무의식적으로 권장섭취량보다 더 높은 칼로리를 섭취하고 있으며, 이 같은 상황이 단 한 달만 이어져도 다양한 질병에 노출될 수 있는 것으로 나타났다.

네덜란드 미생물학과 시스템생물학 연구그룹의 수잔 워페레이즈 박사 연구진은 남성 실험참가자들을 대상으로 조사를 실시했다. 첫 번째 그룹에는 건강한 남성 10명을, 두 번째 그룹에는 고혈압과 고혈당, 고지혈 등의 대사증후군을 앓는 남성 9명을 포함시켰다.

연구진은 이들 두 그룹 모두의 혈액샘플을 선(先) 채취한 뒤 이들에게 지방과 당분 함량이 높은 밀크셰이크를 지급했다.

밀크셰이크를 마신 뒤 다시 혈액 검사를 실시한 결과, 실험참가자 전원에게서 콜레스테롤·혈당 등과 연관이 있는 61가지 바이오마커(biomarker)를 발견했다. 바이오 마커란 체액이나 조직에서 발견되는, 생물학적 정보를 가진 분자를 뜻한다.

즉, 대사증후군이 없는 건강한 사람도 정크푸드(junk food) 섭취 ‘한 잔’ 만으로 기존에 대사증후군을 앓는 사람들과 유사한 몸 상태로 변화할 수 있다는 것.

실제로 10명의 건강한 남성 실험참가자들에게 4주간 하루 섭취권장량에서 1300칼로리를 초과해 섭취하도록 지시했다. 이들이 칼로리 추가 섭취를 위해 먹은 것은 초콜릿 바와 타르트, 땅콩과 칩스 등 달고 짭짤한 음식들이다.


그리고 이들의 혈액샘플을 다시 채취해 분석한 결과, 당 신진대사와 지방 신진대사, 염증 여부 등을 관장하는 체내 호르몬의 분비량이 변화한 것을 확인했다. 이러한 변화는 건강상 악영향으로 이어질 수 있으며 동시에 대사증후군의 위험을 높일 수 있다.

이번 연구는 쉽게 접할 수 있는 과자나 초콜릿 등 간식을 ‘조금‘ 먹는다고 해서 건강에 영향이 가지 않는 것은 아니며, 이러한 습관이 지속되면 치료가 어려운 대사증후군에 노출될 수 있다는 사실을 알려준다.

한편 이번 연구결과는 미국 실험생물학회지 최신호에 실렸다.  

사진=포토리아 

송혜민 기자 huimin0217@seoul.co.kr

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