와우! 과학

다이어트 실패 막는 ‘스마트 알약’ 등장

작성 2016.01.25 18:32 ㅣ 수정 2016.01.26 14:53
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▲ 다이어트 실패 막는 ‘스마트 알약’
RMIT


현재 몸 상태를 파악해 어떤 음식을 먹어야 다이어트(식이요법)에 좋고 더 나아가 건강에 좋은지 알려주는 ‘스마트 알약’이 개발됐다.

호주 로열멜버른공과대(RMIT) 산하 혁신 전자기기 및 센서 연구소의 코로시 칼란타-자데 교수가 이끈 연구진은 장내 가스를 측정해 몸 상태를 분석할 수 있는 스마트 알약을 개발하고 동물 시험으로 성능 확인까지 마쳤다고 12일(현지시간) 발표했다.

특히 이 알약은 개인별 맞춤 식사를 분석하는 데 도움이 될 것이라고 연구진은 밝혔다.

칼란타-자데 교수는 ‘매셔블 호주판’과의 인터뷰에서 “어떤 날엔 고단백 음식이 몸에 좋지만 또 다른 날엔 나쁠 수 있다”면서 “이런 몸 변화를 알약은 실시간으로 분석할 수 있다”고 설명했다.

또 “이 알약은 좋다고 알려진 다이어트를 무작정 따라하다가 실패하게 되는 우리의 행동에 종지부를 찍게 할 것”이라고 말했다.

이어 “어떤 날엔 단백질이 좋지만 또 어떤 날엔 탄수화물이 더 좋을 수 있다”면서 “개개인의 상황에 맞는 좋은 음식이 무엇인지 아는 놀라운 미래가 펼쳐질 것”이라고 덧붙였다.

또한 이 알약은 대장암과 과민성 대장 증후군, 염증성 장 질환 등 장내 가스 관련 질환에 관한 더 많은 의학 정보를 제공하게 될 것이라고 교수는 말했다.

소화 기관에 문제가 생겨 병원에 가면, 의사는 간혹 당신 입에서 나오는 가스를 측정하는 호흡 검사로 소화 기관의 상태를 진단하기도 하지만 사실 그 정확성은 미흡하다. 하지만 이 알약을 사용하면 의사는 환자의 장내 가스를 직접 파악해 이전보다 정확하게 예측 판단할 수 있다고 교수는 설명했다.

연구진에 따르면, 개발된 알약은 실험실에서 자체 제작한 센서뿐만 아니라 기존 상용 센서 등 여러 장치를 사용해 장에서 직접 데이터를 수집해 장내 가스 유형은 물론 농도까지 정확하게 측정할 수 있다.

알약에는 마이크로프로세서가 내장돼 있어 수집한 데이터를 전송기를 통해 스마트폰 등 지정된 장치로 전송한다. 즉 당신은 이 알약을 먹고 스마트폰을 보면 몸 속 상태를 즉시 알 수 있다는 것이다.

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▲ 스마트 알약을 공개한 코로시 칼란타-자데 교수
RMIT


교수는 스마트 알약의 핵심 기술은 센서에 장내 가스를 보내면서도 위의 산성 액체로부터 보호할 수 있는 특수 막을 개발하는 것에 있었다고 말했다.

이 특수 막은 나노 물질로 된 중합체(폴리머)로 제작됐으나 현재 특허 출원 중이어서 교수는 더 이상의 상세한 언급은 하지 않았다.


또 교수는 알약에 들어가는 배터리를 섭취하게 될 때의 위험에 관한 우려감을 해결했다고 밝혔다.

교수는 기존 리튬이온전지가 아니라 섭취해도 안전하고 효과가 4일 동안 지속되는 산화은전지를 사용했다고 설명했다.

연구진은 이렇게 만든 알약을 시험하기 위해 식이섬유가 많거나 적은 식단의 영향이라는 기본적인 명제를 가지고 동물 시험을 진행했다.

이들은 우리 인간과 장 구성이 유사한 동물로 돼지를 선택해 두 그룹으로 나눈 뒤 각각 식이섬유가 많거나 적은 먹이를 제공하고 이때 스마트 알약을 함께 먹게 했다.

그런데 결과는 놀라웠다.

교수는 “수소는 발효의 징후로 식이섬유가 많은 먹이를 먹은 돼지 장에서 더 많은 수소가 감지되리라 예상했지만 실제로는 식이섬유가 적은 먹이를 섭취한 쪽에서 수소가 더 많이 생산됐다”고 말했다.

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▲ 다이어트 실패 막는 ‘스마트 알약’
RMIT


추가 시험까지 완료한 연구진은 이번 결과가 일부 소화계 질환을 치료하는 방법에 관한 정보를 제공할 수 있다고 보고 있다.

예를 들어, 과민성 대장 증후군의 한 유형은 상대적으로 적은 장에서 박테리아의 과다 성장으로 나타난 것으로 추정됐다.

교수는 “이런 과민성 대장 증후군을 가진 사람은 식이섬유가 적은 음식을 먹으면 예상과 달리 가스가 덜 생산될 것”이라고 말했다.

하지만 결과는 아직 임상 시험이 진행되지 않아 결정적인 것은 아니라고 연구진은 지적했다.

임상 시험은 앞으로 2개월 안에 시작될 예정이다. 그 기간 교수는 연구진이 개발한 알약이 큰 성과를 이뤄낼 것으로 보고 있다.

또 교수는 “당신은 이 알약을 어디서나 구매할 수 있을 것”이라면서 “언젠가는 건강에 민감한 소비자들이 사용하게 될 것”이라고 예상했다.

칼란타-자데 교수의 연구성과는 국제 학술지 ‘위장병학’(Gastroenterology) 1월호에 게재됐다.

사진=RMIT

윤태희 기자 th20022@seoul.co.kr

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