영양소가 골고루 균형 잡힌 아침 식사는 하루를 견디는 중요한 토대가 된다. 그러나 바쁜 일상 속에 매일 아침 적절한 식사를 마련하고 섭취하기란 보통 어려운 일이 아니다. 때문에 많은 직장인과 학생들은 여러 기성 식품으로 아침 끼니를 대체하고 있다.
그런데 이런 아침 메뉴들은 과연 최선의 선택일까? 26일(현지시간) 영국 일간 데일리메일은 영양학자 롭 홉슨의 조언을 인용, 의외로 아침 식사로서 해로울 수 있는 음식들을 소개했다.
1. 시리얼바
구매와 섭취가 편하고 든든한 시리얼바는 아침식사로 흔히 선호되는 제품이다. 곡물과 견과류가 함께 들어있어 영양소 측면에서도 부족할 것이 없어 보인다.
그러나 홉슨에 따르면 시리얼바도 단점은 있다. 그는 “대부분 제품이 많은 양의 설탕을 함유하고 있기 때문”이라고 설명한다. 또한 “비타민과 미네랄이 포함돼있는 경우도 많지만 이러한 영양소를 섭취할 수단은 이외에도 충분히 많다”고 조언했다.
2. 시리얼 드링크
시리얼바와 마찬가지로 시리얼 드링크 역시 간편히 먹을 수 있는 아침식사 대용 음료로 선호되는 식품이다. 홉슨은 “시리얼 드링크에는 섬유질과 단백질, 기타 다양한 영양소가 들어 있다”고 말한다.
그러나 홉슨은 “시리얼 드링크에는 당분이 너무 많다”며 “몸에 더 좋지 않은 다른 식품들 보다는 낫겠지만, 시리얼 드링크를 최우선으로 고려할 필요 또한 없다”고 전했다.
3. 잼과 식빵
통곡물, 호밀 등으로 만든 식빵은 좋은 아침식사가 된다. 그러나 이러한 식빵 위에 무엇을 발라 먹을 것인지는 신중하게 결정하는 것이 좋다.
홉슨은 “잼을 바르는 것은 되도록 피하거나 그 양을 줄이는 것이 좋다”면서 “혹은 잼 대신 약간의 버터를 발라서 먹는 것이 낫다”고 전했다.
4. 우유와 시리얼
시리얼 자체에는 비타민과 미네랄이 풍부하게 들어 있다. 여기에 과일 및 견과류를 곁들여 먹으면 훌륭한 아침식사가 될 수 있다.
그러나 시리얼을 먹을 때도 역시나 설탕을 주의해야 한다. 대부분의 제품은 맛을 좋게 하려 한 끼 식사에 필요한 것 이상의 설탕이 듬뿍 들어있다. 정말 건강한 아침식사를 하고 싶다면 무설탕 제품을 고를 것은 홉슨은 추천했다.
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방승언 기자 earny@seoul.co.kr