현대인들이 자주 건너뛰는 아침식사의 중요성에 대한 학계의 연구가 또 나왔다.
최근 미국심장학회(AHA)는 아침식사를 꾸준히 하면 심혈관계 질환의 위험을 낮춘다는 연구 결과를 발표했다.
이번 연구는 '어떤 음식이 건강에 좋은가'라는 일반인들의 관심 못지않게 아침식사를 비롯한 '삼시세끼'의 중요성을 강조했다는 점에서 참고해볼 만하다. 현대인들이 아침식사를 소홀히 하는 것은 라이프스타일의 변화와 맞물려 있다. 출근이나 등교로 바쁜 아침의 식사를 거르고 반대로 저녁 늦게 음식을 먹는 경우가 많아졌기 때문이다.
과거 발표된 관련 논문을 재분석한 이번 AHA의 연구에 따르면 아침식사를 하지 않는 사람의 경우 심장마비를 겪는 비율이 27%, 뇌졸중도 18%나 더 높은 것으로 분석됐다. 이와 반대로 매일 아침식사를 하는 사람의 경우 고콜레스테롤과 혈압이 낮게 측정됐다.
연구를 이끈 콜럼비아대학 메디컬센터 인간영양연구소의 마리-피에르 생통주 교수는 "아침식사는 우리 몸의 대사작용을 활성화시켜 더 많은 에너지를 준다"면서 "이는 비만과 고혈압, 고콜레스테롤과 같은 심장 질환의 위험 요소를 줄이는데 도움을 준다"고 설명했다. 이어 "아침식사는 가급적 일찍 하고 스트레스와 피로 등이 쌓여있을 때에는 음식 섭취를 피하라"고 조언했다.
사실 아침식사의 중요성에 대한 학계의 연구는 기존에도 줄기차게 발표됐다.
특히 지난해 6월 영국 킹스칼리지 런던 연구팀의 논문도 이와 궤를 같이한다. 연구팀에 따르면 저녁 늦은 식사와 일정치 않은 식사 간격은 생체 리듬의 혼란과 소화를 방해해 고혈압, 제2형 당뇨병, 비만의 비율을 높이는 것으로 나타났다. 또한 하루 똑같은 칼로리의 음식을 먹었어도 아침에 먹는 것이 체중 감소에 더 도움이 되는 것으로 드러났다.
연구를 이끈 게르다 포트 박사는 “현대인들은 무엇을 먹는 것이 건강에 좋은 지 관심이 많으나 언제 먹어야 하는지는 잘 모른다”면서 “하루 중 음식 섭취를 골고루 하거나 아침, 점심, 저녁 순으로 충분한 에너지를 담은 식사를 하는 것이 좋다”고 충고했다.
박종익 기자 pji@seoul.co.kr