여성은 음식을 선택해야 하는 상황에서 마음에 드는 남성과 만났을 때는 샐러드와 같은 건강식을 고를 가능성이 큰 것으로 나타났다. 반면 남성은 상대방 여성에게 매력을 느낀다면 값비싼 음식을 선택할 가능성이 컸다.
덴마크 오르후스대학 연구진은 다섯 차례의 실험 연구를 통해 누군가에게 매력을 느끼는 것이 남녀가 먹는 것을 선택하는데 영향을 주는지를 조사해 위와 같은 차이가 있다는 것을 밝혀냈다.
또한 이들은 상대가 동성인지 이성인지에 따라 그 효과가 달라진다는 것도 확인했다.
여성에게는 매력적인 남성이 건강에 해로운 음식에 대한 욕구를 줄이고 그 대신 열량이 낮은 음식을 선택하게 하는 요소로 작용했다.
반면 남성은 매력적인 여성 앞에서 자신을 과시하기 위해 비싼 음식과 음료를 선택하는 경향이 있었다.
남성에게 상대방의 외모는 어떤 특정 음식에 대한 선호도를 높이지는 않았다. 이는 상대방이 동성일 경우에는 나타나지 않았는데 이성의 매력이 주된 동기라는 것이다.
이번 연구는 단지 다른 사람들의 존재와 그들의 외모가 사람들이 음식을 선택하고 먹는 데 영향을 줄 수 있다는 것을 보여준다.
연구를 이끈 토비아스 오터브링 박사과정 연구원은 “이번 연구는 외모로 인한 상대방에 대한 매력이 언제 어떻게 왜 다양한 음식과 음료를 선택하는 데 있어 성별에 따라 다른 선호를 유발하는지를 밝혀준다”고 말했다.
또한 “남성이 상대 여성에게 추구하는 가장 가치 있는 특징은 아름다움과 건강이지만, 여성에게 최우선 순위는 상대 남성의 지위와 재력인 것”이라고 말했다.
이번 연구결과는 국제 학술지 ‘음식 품질과 선호 저널’(journal Food Quality and Preference) 최신호에 실렸다.
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윤태희 기자 th20022@seoul.co.kr