대장암에 걸리더라도 생선이나 견과류를 먹으면 생존율이 높아질 수 있다는 연구 결과가 나왔다. 이런 음식에 함유된 오메가3 지방산이 체내에서 분해될 때 생성되는 분자들이 암세포를 공격하고 암의 전이를 막을 수 있다는 것이다.
영국 애버딘대학 연구진은 대장암 환자 650명을 대상으로 오메가3와 오메가6 지방산을 섭취했을 때 생성되는 효소의 양을 측정하고 이후 이들 환자의 생존율과 비교했다고 영국 암 저널(British Journal of Cancer) 최신호에 발표했다.
그 결과, 암과 싸우는 이 효소의 수치가 가장 높은 환자들은 암의 전이가 적고 암을 극복할 가능성이 가장 큰 것으로 나타났다.
오메가3와 오메가6 지방산이 암에도 효과가 있다는 것은 지금까지 잘 알려지지 않았다.
연구를 이끈 그레임 머리 교수는 “우리 연구의 결과가 나오기 전까지 오메가3와 오메가6 지방산의 분해 효소가 대장암 생존율과 관계가 있다고는 생각하지 못했다”면서 “이번 결과는 대장암 발병 이후 생존율을 이해하기 위한 새로운 경로를 강조하므로 중요하다”고 말했다.
이어 “오메가3 지방산을 분해할 때 발생하는 분자나 대사산물은 종양의 전이를 막는다”면서 “종양이 적을수록 결과는 좋아지는 것”이라고 덧붙였다.
연구에 참여하지는 않았지만 연구논문을 살핀 헬스스판의 영양학자 피오나 헌터는 “이 연구는 오메가3 지방산이 우리에게 중요한 건강 혜택을 제공한다는 더 확실해지고 있는 증거를 늘려준다”고 말했다.
이어 “이 연구는 기름진 생선을 더 많이 먹는 것이 건강에 중요하다는 것을 강조했다”고 덧붙였다.
사진=ⓒ포토리아
윤태희 기자 th20022@seoul.co.kr