정통 이탈리아 가정식과 세프가 직접 고른 와인 선보여
간결한 재료를 사용하면서도, 그 재료가 지닌 본연의 맛을 끌어내는 이탈리아 정통 요리를 구사하는 것은 전문 셰프에게도 쉽지 않은 일이다. 매장에서 갓 구워 낸 이태리 정통 포카치아와 직접 뽑는 생면 파스타가 있는 곳, 사돈에게만 주는 고기라 할 정도로 여름철 제주도에서 가장 귀한 대접을 받는 벤자리와 제주바다의 으뜸 옥돔이 이태리 정통 요리법으로 재탄생 되는 곳을 서울에서 찾았다.
장마가 막 시작되던 7월, 이탈리아 미슐랭 2스타 ‘SADLER(새들러)’의 메인 마스터 셰프 출신 박준우 셰프의 Ristranto Rino(이하 R2(알투))가 오픈했다. 낮에는 직장인들이, 저녁에는 예술을 즐기는 자유로운 젊은이들이 모여드는 이태원 거리. 이곳을 조금 벗어나 여유가 느껴지는 한적한 뒷골목으로 접어들면, 통유리 너머로 보이는 중후하면서도 캐주얼한 회색톤의 인테리어와 투명한 글라스, 높은 와인렉이 눈길을 사로잡는 모던한 느낌의 ‘알투’를 만나 볼 수 있다.
박준우 셰프의 ‘Rino Park’에서 그 이름을 따온 ‘알투’에서는 평소 접하기 어려웠던 이탈리아 정통 가정식과 셰프가 직접 고른 와인을 선보인다. 그는 8년간 이탈리아 밀라노에서 거주하며, 미슐랭 2스타 레스토랑 Sadler(새들러)에서 메인 파트 책임자로 내공을 쌓아왔다. 우리나라 대부분의 이탈리아 레스토랑 셰프들이 미국, 호주 등지에서 활동하여 그 나라의 맛과 스타일을 따르는 데 반해, 박준우 셰프는 파스타의 본고장인 이탈리아에서 활동한 셰프답게 이탈리아 본연의 맛을 구현해낸다.
박준우 셰프는 “요리 맛은 재료가 결정한다. 특히 이탈리아 음식의 특징은 ‘신선한 재료’라고 할 만큼 더없이 중요하다. 완벽한 정통 이탈리아의 맛을 대접하기 위해, 알투의 모든 요리는 냉동식품을 일절 사용하지 않고, 그 날 아침에 공수한 신선한 식자재와 해산물만으로 조리한다”고 밝혔다.
서울특별시 용산구 한남동에 위치한 알투는 차별화된 메뉴로 다양한 코스요리를 즐길 수 있으며, 오전 11시부터 오후 11시까지 운영한다.
나우뉴스부 nownews@seoul.co.kr