녹차가 체중 감량과 뇌 기능 향상에 도움이 되는 것을 시사하는 연구 결과가 나왔다.
31일(현지시간) 영국 일간 데일리메일에 따르면, 중국 서북농림과기대 연구팀이 쥐 실험을 통해 녹차에 들어있는 항산화 물질 ‘에피갈로카테킨 갈레이트’(EGCG)에 위와 같은 효능이 있는 것을 알아냈다.
연구팀은 생후 3개월 된 수컷 쥐들을 세 집단으로 분류해 16주 동안 표준식이나 고과당식, 또는 EGCG를 추가한 고과당식을 먹이고 나서 이들 쥐의 체지방을 측정했다.
그 결과, 고과당식을 섭취한 쥐 집단은 다른 두 집단보다 현저하게 체지방이 높아진 것으로 나타났다.
또 연구팀은 이들 쥐의 인지능력과 기억력을 검사하기 위해 ‘모리스의 수중미로 실험’을 진행했다. 이는 물이 든 수조에서 물을 피할 수 있는 섬을 찾는데 걸리는 시간을 측정하는 것이다.
여기서는 EGCG를 병행한 쥐 집단이 다른 두 집단보다 길을 더 잘 찾고 기억력도 뛰어난 것으로 나타났다.
이에 대해 연구를 이끈 리우쉬에보 박사는 “녹차를 마시는 습관은 비만은 물론 기억력 장애를 대처하는데 의약품보다 나은 대안이 될 수도 있다”고 말했다.
이번 연구 결과는 ‘미국실험생물학학회연합회 저널(FASEB Journal·Federation of American Societies for Experimental Biology Journal) 최신호(7월24일자)에 실렸다.
사진=ⓒ포토리아
윤태희 기자 th20022@seoul.co.kr
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