2년 연속 최저임금이 가파른 인상 폭을 보이면서 자영업자들의 시름이 깊어지고 있다. 한 통계자료에 따르면 지난해 한해 폐업한 자영업자는 90만명에 달한 것으로 나타났다. 경기침체에 폭염까지 겹친 올해에는 폐업하는 자영업자가 100만명을 넘을 것으로 전망되고 있다.
이로 인해 창업을 계획하는 예비창업자들이 고민도 커지고 있다. 이에 단순히 뜨는 창업아이템이 아닌 안정성을 지닌 창업아이템들이 많은 선택을 받고 있다.
이러한 상황에서 본사 차원의 지원 하에 다양한 창업 혜택을 제공하고 있는 프랜차이즈 브랜드들이 시선을 사로잡고 있다. 안정적인 운영과 수익 창출이 기대 가능한 프랜차이즈는 본사의 노하우와 레시피 등을 제공 받을 수 있어 초보 창업자들에게 적합한 창업으로 잘 알려져 있다.
특히 최근 1~2인 가구의 급증으로 인해 가정간편식이 주류로 부상하면서 ‘반찬전문점’ 수요도 크게 늘고 있다. 지난달에만 창원남문지구점, 인천간석점, 인천가정루원시티점, 서울 왕십리뉴타운점, 안양 인덕원점 등 10여 곳의 매장을 오픈한 반찬 전문 프랜차이즈 ‘진이찬방’ 측에 따르면 집밥에 대한 향수를 충족시키는 가운데 간편하게 영양가 있는 한 끼 식사가 가능한 가정간편식을 선보이고 있는 반찬전문점의 높은 선호도를 이끌어내고 있다.
진이찬방의 경우 소자본창업 아이템을 기반으로 크지 않은 규모와 적은 창업비용, 계절적 요인에 매출 변화 폭이 둔감하다는 특징을 바탕으로 창업시장에서 가맹점 확대에 박차를 가하고 있다. 식품전문회사 진이푸드㈜가 운영하는 진이찬방은 200여 가지에 달하는 각종 국, 찌개와 반찬류를 취급하는 국내 반찬전문 프랜차이즈 브랜드로 인지도가 높다.
신선한 식재료 공급과 안정적인 생산, 물류 시스템을 완비해 전국 유명 산지와 가맹점을 원스톱으로 연결하며 품질 관리에 심혈을 기울이고 있는 진이찬방은 오랜 기간 동안 개발 및 표준화된 레시피부터 매장 운영과 관리의 노하우까지 시스템화한 본사의 지원을 통해 가맹점주의 성공 창업을 돕고 있다.
오픈 전 전문적인 조리교육부터 오픈 후 매출관리까지 원팩시스템으로 지원하는 가운데 가맹점주의 운영 효율성을 높이며 안정적 매출을 이끌고 있다. 또한 200여 가지에 달하는 다양한 메뉴군을 구성하고 소비자들의 니즈에 발맞춘 지속적인 신제품 출시를 통해 경쟁력을 강화하고 있다.
뿐만 아니라 모든 가맹점주에게 매장운영교육과 조리 교육을 1:1로 진행해 반찬 요리에 대한 총체적인 이해를 돕고 있으며 초보자도 반찬 전문가로 만들어주는 교육시스템도 완비했다.
진이찬방은 소자본 창업을 원하는 예비 창업자들의 부담을 덜어주기 위해 업계 최초로 100% 창업책임환불제를 도입한 데 이어 최근 ‘체험창업시스템’을 새롭게 선보이고 있다.
창업의 문턱을 낮추기 위해 창업비용을 보다 현실화하고 실패에 대한 두려움을 최소화하는 체험창업 프로그램은 소자본창업을 선호하는 많은 예비창업자들이 점포 운영비만으로 수익 창출이 가능하도록 시스템화됐다. 본사가 100% 창업비용을 투자하며 가맹점주가 직접 운영해보고 점포인수 등을 결정하는 체험창업 프로그램을 통해 창업주들은 창업 실패로 인한 투자금 손실이라는 위험 부담을 현저히 줄일 수 있는 창업이 가능하다.
진이찬방은 매주 인천 본사에서 수, 토요일 사업설명회를 진행하고 있으며 사전 신청 및 문의 본사 홈페이지에서 자세히 확인할 수 있다.
나우뉴스부 nownews@seoul.co.kr