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숯불소갈비 굽기 女 챔피언이 말하는 ‘갈비 잘 굽는 비법’

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소고기 천국 아르헨티나에서 소갈비 숯불에 구워내기 여자 챔피언이 탄생했다. 

아르헨티나 연방수도 부에노스아이레스에선 14일(현지시간) 아사도 연방챔피언십 대회가 열렸다. 

아사도는 숯불에 구워낸 소갈비를 말하는 현지어로 세계적으로 가장 유명한 아르헨티나의 전통 음식이다. 

세계에서 가장 넓은 길이라는 7월9일 대로에서 열린 이날 대회에는 아르헨티나 24개 주에서 숯불 소갈비 구워내기의 달인 24명이 대표로 참가, 실력을 겨뤘다. 

대회에선 아르헨티나 중부 산루이스주에서 대표로 참가한 여성 나탈리 수아레스가 최고의 숯불 소갈비를 구워내 당당히 챔피언에 등극했다. 대회는 올해로 4회를 맞지만 여자 챔피언의 탄생은 이번이 처음이다. 

수아레스는 "여자로선 처음으로 챔피언에 올랐다는 데 무한 자긍심을 느낀다"면서 "소고기가 좋아 소갈비 굽는 걸 즐겼는데 이런 영광까지 안게 됐다"고 말했다.  

그는 최고의 숯불 소갈비를 구워내는 비결에 대해 "고기가 어떻게 잘려 있는지 보고 그릴에 얹는 순서를 결정해야 한다"면서 "하지만 가장 중요한 건 불의 상태"라고 강조했다. 

불의 상태가 굽는 시간을 결정하는 데 이걸 파악하는 게 최고의 소갈비 숯불구이를 만드는 요령이라고 설명했다. 

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한편 대회장 주변은 이날 소갈비 축제분위기였다. 

24명 참가자들이 숯불 소갈비를 구워내는 대회장 주변엔 전국에서 몰려든 내로라는 아사도 전문식당들이 가판대를 설치하고 숯불 소갈비를 판매했다. 

현지 언론은 "정확하게 파악할 수는 없지만 이날 7월9일 대로에 모여든 소갈비가 아마도 수천 kg에 달할 것"이라고 보도했다. 

대회장을 찾은 주민들은 전통 음식을 맛보며 행복감에 흠뻑 취했다. 

한 남자 주민은 "아르헨티나의 1등 음식을 꼽으라면 단연 숯불 소갈비"라면서 "민족의 음식인 아사도를 사랑하지 않는 국민은 없다"고 말했다. 


한 대학생은 "아르헨티나에서 숯불 소갈비는 가족을 상징하는 음식이라 더욱 의미가 깊다"면서 "주말에 가족들이 모여 먹는 아사도는 가족과 사회를 행복하게 만든다"고 말했다.

 아르헨티나의 소고기 소비량은 국민 1인당 연간 45kg로 세계 1등이다.

남미통신원 임석훈 juanlimmx@naver.com

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