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[건강을 부탁해] 매일 홍차 2잔 이상 마시면 사망 위험 최대 13% 감소 (연구)

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▲ 매일 홍차 2잔 이상 마시면 사망 위험 최대 13% 감소 / 사진=123rf
매일 홍차를 2잔 이상 마시면 사망 위험이 최대 13% 떨어진다는 연구 결과가 나왔다.

미 국립보건원 국립암연구소 마키 이노우에-최 박사팀은 영국인 성인남녀의 차 마시는 습관과 건강에 미치는 영향을 분석한 결과, 차를 2잔 이상 꾸준히 마시면 사망 위험이 유의미하게 낮아졌다고 밝혔다.

연구 결과, 홍차를 매일 2잔 이상 마시는 사람들은 그렇지 않은 이들보다 사망 위험이 9~13%가량 더 낮았다.

홍차 소비량이 많을수록 심혈관 질환과 허혈 심장질환, 뇌졸중으로 인한 사망 위험도 낮았다.

홍차는 심장과 소화기관, 뇌 건강을 개선할 뿐 아니라 나쁜 콜레스테롤과 혈압, 혈당을 낮추는 항산화 물질을 다량 함유하고 있다고 알려졌다.

이번 결과는 차에 우유와 설탕을 첨가하거나 차를 뜨겁거나 차갑게 마셔도 마찬가지였다. 몸에서 카페인을 분해하는 속도에 영향을 주는 유전 변이와도 관계없이 효능은 같았다.

연구진은 이번 연구에 영국 바이오뱅크의 데이터를 사용했다고 밝혔다. 조사 대상이 된 40~69세 영국인 남녀 약 50만명 중 85%(약 42만명)는 차를 꾸준히 마시고 있다고 답했다. 이 중 89%(약 37만명)는 홍차를 마신다고 했다.


해당 데이터는 2006년부터 2010년까지 설문 방식으로 수집됐는데 대상자들은 10년 이상 추적 조사됐다.

연구진은 “이번 결과는 홍차를 더 많이 마셔도 건강에 도움이 된다는 점을 시사한다”고 말했다.

자세한 연구 결과는 미국 내과학회(ACP)가 발간하는 내과학연보(Annals of Internal Medicine) 최신호(30일자)에 실렸다.

윤태희 기자 th20022@seoul.co.kr

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