미국 워싱턴에 거주하는 뷰티 및 건강 크리에이터 루시 모라드는 자신의 틱톡에 “6개월 동안 매주 ‘불닭 라면’을 먹은 뒤 입원했다”고 밝히며 병원에서 치료를 받는 모습의 동영상을 공개했다.
이 여성은 “부디 안녕, 불닭(Rip to buldak), 네가 그립지만 내 신장은 그렇지 않대”라는 글과 함께 ‘#신장결석’ ‘#먹방’ 등의 해시태그와 한국산 제품인 매운 볶음 라면의 상품명을 언급했다.
모라드는 한국 업체에서 만든 매운 볶음 라면에 빠져 6개월 동안 매주 이를 먹어 왔는데, 최근 극심한 복통과 경련 증상을 보이며 응급실을 찾았다. 검사 결과 신장 결석과 합병증으로 인한 통증으로 확인됐다. 신장 결석은 신장에 결석이 생기는 증상으로, 심할 경우 요로 결석으로 이어질 수 있다.
그녀는 “지난 몇 달 동안 ‘이 라면’을 점점 더 많이 먹게 됐다. 그러다 아무래도 경련을 일으킨 결석의 원인이 ‘매운 라면’인 것 같다”면서 “병원을 방문하기 전 혈뇨 증상을 보이기도 했다”고 주장했다.
영국 일간지 데일리메일은 해당 라면이 전 세계와 미국에서 큰 인기를 받고 있으며, 다양한 맛 버전으로 출시됐다고 소개했다.
데일리메일은 “미국 농무부(USDA)는 하루에 2300mg(1티스푼 분량) 이하의 나트륨을 섭취할 것을 권장하고 있다. (한국산 매운 라면) 제품에는 1회 제공량당 1280mg의 나트륨이 함유돼 있다”고 전했다.
다만 해당 제품을 생산한 회사에서 출시된 매운 볶음 라면은 맛 종류에 따라 나트륨 함량에 다소 차이가 있는 것으로 확인됐다.
한편, 모라드의 영상에는 무려 약 1만 2000개의 댓글이 달리면서 뜨거운 관심이 쏟아졌다. 모두 한국과 전 세계에서 인기 있는 한국 업체의 제품을 먹고 남긴 댓글들이다.
틱톡 사용자들은 해당 영상에 “매운 볶음 라면을 하루에 몇 개까지 먹어도 되는 걸까요?” “나는 매일 매운 볶음 라면을 먹는다”, “매운 볶음 라면을 먹을 때마다 물 1ℓ정도를 마시니까 괜찮은 것 같았다”, “나는 이런 일(건강 이상)이 생기더라도 계속 매운 볶음 라면을 먹을 것”, “우리 엄마에게 이런 일에 대해 알리지 말아달라”, “지난해 해당 제품을 먹고 속이 매우 쓰리고 밤새 토했다”, “나 역시 해당 제품을 먹고 2주 동안 심한 위염에 걸렸다” 등의 댓글로 각자의 경험을 공유했다.
송현서 기자