상온에서도 쉽게 녹지 않는 아이스크림이 일본서 개발됐다.
일본해조식품연구소가 개발한 이 소프트 아이스크림은 겉보기엔 보통 아이스크림 같지만 상온에서 1시간이상 놔둬도 녹지 않는 장점이 있다.
‘녹지 않는 아이스크림’은 두부를 만들 때 생기는 찌꺼기인 비지로 만들었다. 단백질과 지방이 풍부한 비지는 고소한 맛이 있어 다양한 요리에 쓰인다.
연구소는 우연히 우유와 비지를 섞어 만든 소프트 아이스크림이 잘 녹지 않는다는 사실을 발견하고는 본격적인 개발에 나섰다.
일본해조식품연구소는 “일반 아이스크림보다 덜 부드럽지만 비지가 40%정도 포함돼 쉽게 녹지 않는다.”고 설명했다.
또 “칼로리가 낮은 비지를 원료로 만들어 살이 찔 염려가 적고 건강에도 좋으며, 더운 날에도 쉽게 냉기를 잃지 않는다.”고 덧붙였다.
TV와 인터넷사이트에 소개된 뒤 일본 전역에서 인기상품으로 떠오른 이 아이스크림은 건강과 재미를 모두 충족시켜 남녀노소에게서 사랑받고 있다.
한편 녹지 않는 아이스크림은 콘과 컵으로 출시됐으며 가격은 각각 280엔(약 3600원), 300엔(약 3850원)이다.
사진=yomiuri.co.jp
서울신문 나우뉴스 송혜민 기자 huimin0217@seoul.co.kr
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