초콜릿 안 짜?
최근 일본에서 간장으로 만든 초콜릿이 큰 인기를 얻고 있다.
카가와현의 간장 제조업체인 ‘카메비시’(かめびし)는 지난해 12월 간장맛 초콜릿 ‘소이쇼콜라’(ソイショコラ)를 발매했다.
당초 ‘발렌타인데이 기간한정’으로 판매할 예정이었지만 기대이상의 인기에 업체는 새로 온라인 판매도 시작했다.
이 제품을 구입한 소비자들은 “초콜릿이 너무 달지 않아 술안주에 적당하다.”, “초콜릿과 간장이 의외로 잘 어울린다.”는 평이다.
이외에도 간장이 들어간 케이크와 아이스크림용 간장 시럽 역시 젊은이들 사이에서 인기다. 한 제과점에서는 유명 파티쉐가 만들었다는 간장 롤케이크가 하루 100개 이상 팔려나가고 있다.
또 다른 간장제조업체 야마토쇼유미소(ヤマト醤油味噌)가 지난 4월 내놓은 ‘아이스크림용 간장시럽’도 큰 인기다.
이 사장은 “간장시럽은 아이스크림 뿐 아니라 슈크림과 구은 떡에도 잘 어울려 젊은 여성을 중심으로 반응이 뜨겁다.”며 제품의 인기를 설명했다.
서울신문 나우뉴스 김철 기자 kibou@seoul.co.kr