올림픽을 앞두고 전 세계인의 관심이 점차 높아지고 있는 가운데, 이번 올림픽을 주최하는 영국의 한 일간지가 터키 국가대표 선수들의 식단을 공개했다.
터키 창던지기 국가대표 선수인 페이스 에반(23)은 매일 3500칼로리(Cal)를 섭취한다. 단백질 위주의 식단을 유지하는 대신 우유와 과일, 견과류 등의 간식도 빼놓지 않는다.
남자 태권도 선수인 바리 탄리쿨루(32)는 수 킬로그램의 고기 대신 영양제를 섭취한다. 먹는 양을 줄이는 대신 영양제로 필요한 영양소를 보충한다. 그는 “몸이 필요로 하는 영양 음식들을 모두 섭취하려면 나의 시간들을 훈련이 아닌 먹는 것에만 집중해야 할 것”이라고 말했다.
올림픽에 첫 출전하는 태권도 선수 너르 타타르(22)는 하루 1500칼로리만 섭취하며 훈련한다. 우유 한잔과 영양제, 구운 고기 조금, 사과 하나 등 적은 양을 섭취하는 것은 출전 규정에 맞는 몸무게를 유지하기 위해서다.
역도 남자부문 세계 챔피언인 미트 비나이(27)는 하루에 우유 2 컵 이상을 마시며, 붉은 육류 위주로 하루에 3500칼로리를 섭취한다. 육류섭취도 유독 많고 견과류와 과일 등도 다른 선수에 비해 많이 먹는 편이다.
여자레슬링 국가대표 선수인 엘리프 제일 예실리르마크(26)는 붉은 육류 대신 연어를 주로 먹는데, 이는 육류보다 생선이 영양분 섭취에 더 유익하다고 생각하기 때문이다. 최소 5ℓ이상의 물을 마시며 3000칼로리 정도를 섭취한다.
데일리메일은 “올림픽에 출전하는 선수들은 최고의 기량을 위해 붉은 육류와 과일 뿐 아니라 단백질이 풍부한 후식(디저트)도 많이 섭취하는 것으로 밝혀졌다.”고 전했다.
송혜민기자 huimin0217@seoul.co.kr
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