일본 니케이 신문 20일자 보도에 따르면 도쿠시마대학의 데라오 준지 교수(식품기능학)가 이끈 연구진이 맥주의 원료인 홉(학명: 휴물러스 루풀러스 L)에 대량 함유된 ‘프레닐화 플라보노이드’(Prenylated Flavonoid)가 근육 노화를 억제한다는 연구결과를 미 온라인 학술지 플로스원(PLoS ONE) 19일자(미국시각)에 발표했다.
연구진은 이번 연구의 동물 실험 결과를 인간에 대입해 근육 노화를 방지하려면 홉을 건조한 분말을 매일 1kg을 섭취하거나 맥주로 따지면 최소 83리터에서 최대 2만 리터까지 마셔야 가능하다고 밝혔다.
데라오 교수는 “프레닐화 플라보노이드가 풍부히 함유된 건강 음료나 의약품이 개발된다면 근육 노화를 억제할 수 있을 것”이라고 기대했다.
연구진에 따르면 이번 실험은 다리를 마비시켜 노쇠 상태와 비슷하게 만든 쥐를 통해 진행됐다.
연구진은 두 그룹으로 나눈 쥐들에게 홉이 포함된 것과 그렇지 않은 먹이를 각각 2주간에 걸쳐 섭취시켰다. 그 결과, 홉을 먹은 쥐들은 근육량 저하가 억제됐다.
또 프레닐화된 플라보노이드는 그렇지 않은 일반 플라보노이드보다 마비된 다리 세포에 약 10배 많은 축적 효과를 보이는 것으로도 확인됐다.
한편 프레닐화 플라보노이드는 식용 식물 등에 널리 분포하는 노란색 계통의 색소인 플라보노이드가 프레닐이라는 화학 구조식으로 결합한 것으로, 우주 공간에 있는 비행사들이나 신체에 손상을 입어 오랫동안 고정할 수밖에 없었던 근육에서 나타나는 위축 증상을 억제하는 효과를 갖고 있는 것으로 알려졌다.
윤태희기자 th20022@seoul.co.kr
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