하루에 사과 1개씩 섭취해주는 습관이 비만을 효과적으로 예방해준다는 주장이 제기돼 화제를 모으고 있다.
미국 워싱턴 주립 대학교는 해당 교 농업·천연자원학과 연구진이 녹색사과의 일종인 그래니 스미스(Granny Smiths) 속에 비만을 예방하는 성분이 존재한다는 연구결과를 발표했다고 최근 밝혔다.
연구진은 오스트레일리아 원산 녹색사과 품종인 그래니 스미스(Granny Smiths) 성분 속에 몸 내부 균형을 맞춰주는 유익한 장내 세균을 촉진시키는 섬유소·폴리페놀 화합물이 다량 함유되어있다는 사실을 밝혀냈다.
연구진에 따르면, 기본적으로 사과 속에는 섬유소·폴리페놀 화합물이 존재하나 유독 그래니 스미스(Granny Smiths) 품종이 더욱 많은 장내 세균을 만들어내는 것으로 확인됐다. 특히 그래니 스미스(Granny Smiths)를 비롯한 다른 여러 종류의 사과를 비만 쥐에게 먹이고 경과를 살펴본 결과, 그래니 스미스(Granny Smiths) 품종 사과를 먹은 비만 쥐의 신진대사 균형이 가장 알맞게 유지됐으며 허기까지 조절해 과식·폭식이 일어나지 않도록 조절해주는 것으로 나타났다. 이는 그래니 스미스(Granny Smiths)가 비만을 예방해줄 수 있다는 가능성을 제시한다.
워싱턴 주립 대학교 줄리아나 노라토 교수는 “이 연구결과는 소비자들에게 비만조절에 가장 도움 되는 사과 품종이 무엇인지 알려주고 있다”고 설명했다.
한편 이 연구결과는 국제학술지 ‘식품 화학 저널(Journal Food Chemistry)’에 발표됐다.
자료사진=포토리아
조우상 기자 wscho@seoul.co.kr
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