임신 중 마신 무설탕 탄산음료가 훗날 아이가 자라 비만을 겪을 위험을 키운다는 연구 결과가 나왔다. 무설탕 탄산음료는 흔히 ‘다이어트 소다’라고 하며, 설탕 대신 인공 감미료를 넣는다.
미국 국립보건원(NIH) 등이 참여한 연구진은 6일(현지시간) “임신성 당뇨병 환자 900여 명을 1996년부터 2002년까지 추적 조사한 자료를 사용한 연구를 통해 위와 같은 결론을 내렸다”고 밝혔다.
연구진은 참가자들이 임신 중에 무설탕 탄산음료와 일반 탄산음료, 그리고 물을 마셨다고 보고한 설문에 따라 세 집단으로 분류하고, 이들의 자녀가 커서 비만이 될 위험을 비교 분석했다.
그 결과, 하루 한 번 무설탕 탄산음료를 마신 여성들의 자녀들은 물을 마신 여성들의 자녀들보다 7세가 될 때까지 비만이 될 위험이 거의 두 배 큰 것으로 나타났다. 이는 일반 탄산음료를 마신 경우도 마찬가지였다.
특히 무설탕 탄산음료를 마신 여성들의 자녀 중에서 3분의1은 커서 비만이 됐으며, 이들은 성인이 되면 심장 질환으로 이어질 가능성이 있다고 한다.
반면 임신 중에 물을 마신 여성들의 자녀들은 비만이 될 위험이 17% 적었다.
게다가 무설탕 탄산음료를 마신 여성들의 자녀는 물을 마신 여성들의 자녀보다 출생 시 체중이 더 많이 나갈 확률이 60% 높았다.
이에 대해 연구진은 “임신부는 양수량이 증가함에 따라 수분을 더 많이 섭취하게 되는 경향이 있다”면서 “여분의 열량을 피하려면 탄산음료는 물론 인공 감미료를 넣은 무설탕 탄산음료도 피해야 한다”고 말했다.
한편 이번 연구 결과는 보건학·역학 분야의 권위 있는 학술지 ‘국제역학저널‘(International Journal of Epidemiology) 최신호(6월 6일자)에 실렸다.
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윤태희 기자 th20022@seoul.co.kr