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‘우한 폐렴’ 박쥐서 유래했다는데…SNS서 버젓이 요리로 먹는 중국인들

작성 2020.01.24 12:09 ㅣ 수정 2020.01.24 12:10
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▲ ‘우한 폐렴’ 박쥐서 유래했다는데…SNS서 버젓이 요리로 먹는 중국인들
중국을 비롯해 세계로 확산하고 있는 우한 폐렴, 즉 신종 코로나바이러스감염증이 박쥐에서 유래했을 가능성이 큰 것으로 지목된 가운데 중국판 트위터 웨이보 등에서는 박쥐 음식을 먹는 사람들의 모습을 담은 영상이 널리 공유되며 논란을 부르고 있다.

홍콩 빈과일보 등 일부매체는 현재 웨이보 등 사회관계망서비스(SNS)상에서 확산하고 있는 논란의 영상을 소개했다.

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영상은 한 젊은 여성이 중국의 한 고급 레스토랑으로 보이는 곳에서 박쥐 요리를 먹는 모습을 보여준다. 그때 일행으로 여겨지는 한 남성의 목소리가 들려온다. 그는 여성에게 “껍질을 먹지 말고 고기를 먹어라”고 강요한다. 여성이 손에 들고 있는 박쥐는 커다란 식탁 한가운데 놓인 냄비에서 나온 것으로 추정된다.

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첸치우시라는 이름의 한 유명 블로거도 트위터에 박쥐가 요리돼 있는 모습을 담고 있는 영상을 올렸다. 영상은 푹 익은 박쥐가 국물과 함께 대접에 통째로 담겨 있는 모습을 보여준다.

이에 대해 그는 “이번 일(우한 폐렴)을 겪은 뒤 중국인들은 야생동물을 먹는 행위를 포기할 수 있을까?”라는 질문을 함께 남기기도 했다.


신종 코로나바이러스는 지난해 12월 발생한 중국 우한 폐렴의 원인 바이러스로, 인체 감염 7개 코로나바이러스 중 하나다. 세계보건기구(WHO)는 이달 우한 폐렴의 원인이 신종 코로나바이러스로 확인됐다고 밝힌 데 이어, 우한 폐렴이 인간 대 인간으로 전염될 가능성을 완전히 배제할 수 없다고 발표했다.

문제는 우한 폐렴으로 인한 사망자가 25명으로 급증하면서 사태가 커지고 있다는 것이다. 확진자 역시 830명으로 늘어난 것으로 전해졌다.

중국과학원 상하이 파스퇴르연구소와 군사의학연구원 연구자들이 21일 학술지 ‘중국과학: 생명과학’에 발표한 논문에서 “우한 신종 코로나바이러스의 자연숙주는 박쥐일 가능성이 있다”고 밝혔다.

이들 연구자는 또 “신종 코로나바이러스와 ‘사스’(SARS·중증급성호흡기증후군) 바이러스가 큰박쥐(과일박쥐)에서 발견되는 ‘HKU9-1’ 바이러스를 공통 조상으로 가진 것으로 보인다”면서 “박쥐와 인간 사이에 미지의 중간숙주가 있을 가능성이 크다”고 지적했다.

중국질병예방통제센터의 가오푸 주임도 22일 기자회견에서 신종 코로나바이러스가 우한의 화난 수산시장에서 팔린 야생동물에서 유래한 것으로 보인다고 말했다. 우한 폐렴의 진원지로 알려진 이 시장에서는 뱀과 토끼 그리고 꿩 등 각종 야생동물을 도살해 판매하는 것으로 알려졌다.

윤태희 기자 th20022@seoul.co.kr

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