미국 CNN의 20일(이하 현지시간) 보도에 따르면, 최근 스타벅스는 중국 시장에 ‘풍요로운 한해, 맛있는 라떼’라는 이름의 메뉴를 출시했다.
해당 음료는 뜨거운 우유에 에스프레소를 넣은 라떼를 베이스로, 위에 동파육 돼지고기 조림 소스를 얹었다. 추가로 돼지고기 소스와 돼지고기 가슴살을 토핑으로 올릴 수도 있다. 일반적으로 동파육은 돼지고기 조림 음식을 의미하며, 중국에서는 설 명절 음식으로 쉽게 접할 수 있다. 동파육의 소스는 짭잘한 맛이 강하며 특유의 향신료 맛도 가미돼 있다.
상하이 스타벅스 리저브 고스터리가 공식 웨이보(중국 SNS)에 올린 사진에는 라떼 거품 위에 돼지고기 소스와 꼬치에 꽂인 얇은 돼지고기 조각 토핑을 볼 수 있다.
스타벅스 측은 춘절(중국의 음력 설)을 앞둔 지난 5일 해당 사진과 함께 “고기를 먹는 것은 한 해의 번영을 의미한다. 새로 출시된 이 라떼는 커피에 전통적인 새해 풍습을 더한 것”이라면서 “예상치 못한 고소하고 달콤한 맛이 특징”이라고 소개했다.
돼지고기 소스와 돼지고기가 올라간 ‘풍요로운 한 해, 맛있는 라떼’의 가격은 한 잔에 68위안, 한화로 약 1만 2600원으로 비싼 편이지만 현지인들의 관심은 예상보다 뜨거운 것으로 알려졌다.
다망 일부 시민들은 다소 비싼 가격에 불만을 표하기도 했다. CNN에 따르면 한 네티즌은 “68위안이면 돼지고기 조림 한 접시를 사 먹은 뒤 루이싱(중국 토종 커피 프랜차이즈)에서 라떼 두 잔을 사 마실 수 있는 가격”이라고 말했다.
또 다른 네티즌은 “돼지고기와 커피 두 가지 음식이 내 뱃속에 동시에 존재하는 것까지는 괜찮지만, 입 안에 동시에 있는 것은 용납할 수 없다”는 반응을 보이기도 했다.
각양각색 ‘콜라보’ 난무하는 중국 커피 시장앞서 중국에서는 지금껏 보지 못한 다양한 컬래버레이션 커피 메뉴가 쏟아지고 있다.
스타벅스는 돼지고기 라떼 출시 이전에 명절을 테마로 한 ‘대추 마키아토’와 ‘아몬드 두부 마키아토’ 등 새해에 먹는 음식인 떡에서 영감을 받은 메뉴를 출시한 바 있다.
중국에서 스타벅스의 아성을 넘보는 토종 브랜드인 루이싱커피는 지난해 기존 라떼에 53도짜리 마오타이 술을 첨가한 ‘장향 라떼’를 선보이기도 했다.
지난해 12월 월드 커피 포털이 발표한 보고서에 따르면, 중국은 전 세계에서 가장 큰 브랜드 커피숍 시장이다. 스타벅스의 경우 2023년 한 해 동안에만 중국 내에 무려 785개의 매장을 열었다.
루이싱커피는 현재 세계 각지에 약 1만 3300개의 매장을 운영하고 있으며, 대부분은 중국 내에 차려진 매장이다. 매장 수로만 비교했을 때, 루이싱 커피가 스타벅스보다 약 2배에 달하는 많은 매장을 운영 중이다.
송현서 기자