와우! 과학

알코올 도수 4%, 5%?…맥주 1도 더 높으면 얼마나 더 취할까

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맥주의 알코올 도수는 어떤 것을 비교하더라도 큰 차이가 없다. 알코올 도수 5% 이른바 5도짜리 맥주는 소주와 같이 15도가 넘는 술과 비교하면 매우 낮다. 4도짜리 맥주와 비교하면 겨우 1도가 높을 뿐이다.

그런데 알코올 도수가 1도밖에 차이가 나지 않더라도 5도짜리 맥주를 마실 때가 훨씬 더 취하는 듯한 느낌이 든다.

최근 미국 온라인 맥주전문지 ‘드래프트 매거진’이 알코올 도수가 우리 몸속에서 어떻게 작용하는지 과학적으로 설명했다.

우리 몸에 들어온 알코올은 분해 과정을 거쳐 몸 밖으로 배출되는 데 알코올 도수에 따라 시간 차이가 난다. 이는 우리 몸이 지속해서 일정량의 알코올을 분해하기 때문이다.

우리 몸이 1시간 동안 분해할 수 있는 알코올 함량을 1 알코올 단위(alcohol unit)라고 부른다.

따라서 얼마나 알코올이 들어있는지를 계산하면 알코올 도수가 1도밖에 차이 나지 않더라도 취하는 정도가 다르다는 것을 알 수 있다.

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예를 들어 알코올 도수 4% 이른바 4도짜리 맥주 1잔(약 360mL)은 알코올 함량이 1.4 알코올 단위다. 즉 맥주 1잔에 든 알코올을 완전히 분해하는 데는 1.4시간이 소비된다는 말이다.

물론 맥주와 같은 술을 마시게 되면 1시간에 1잔만 마시는 것은 아니지만, 편의성을 위해 시간당 1잔이라는 조건으로 계산해보자.

4도짜리 맥주 1잔을 마시면 1시간 동안 1 알코올 단위가 몸에서 배출된다. 즉 나머지 0.4 알코올 단위는 분해되지 않고 몸에 남아 있다는 말이다. 그다음 1시간 동안 또 맥주 1잔을 마시면 그사이 또 1 알코올 단위가 분해된다. 하지만 이때까지 몸에 쌓인 알코올 함량은 0.8 알코올 단위가 되는 것이다. 이후 1시간을 더 마시게 되면 총 1.2 알코올 단위가 몸에 축적된다. 이렇게 계산하면 자신의 몸에 알코올이 어느 정도 쌓여 있는지 쉽게 확인할 수 있다.

이번에는 5도짜리 맥주를 마신다고 가정하고 계산해보자. 5도짜리 맥주 1잔에 든 알코올 함량은 1.8 알코올 단위라고 한다. 이는 4도 맥주보다 0.4 알코올 단위가 더 높은 것.


1시간 동안 알코올을 쉴 새 없이 분해한다고 해도 우리 몸에는 0.8 알코올 단위가 남게 된다. 그다음 1시간에 또 맥주 1잔을 마시면 1.6 알코올 단위가 되고 그다음 1시간을 더 마시면 2.4 알코올 단위가 되는 것이다.

즉 4도짜리와 5도짜리 맥주를 비교하면 몸에 남은 알코올 함량은 2배가 될 것이다. 또 마시는 양이 더 많아지면 그만큼 분해되지 않은 알코올이 쌓이는 것이다.

물론 알코올을 분해하는 능력에는 개인 차이가 있지만 조금 마셨다고 생각했는데 취한 듯한 느낌을 받는다면 이런 계산 방식을 기억하고 되도록 알코올 도수가 낮은 것을 선택하는 것이 좋을 것이다.

사진=포토리아(위), Joe Stange

윤태희 기자 th20022@seoul.co.kr

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